お花畑のようなカラフルカリフラワーのスープパスタ!

お花畑のようなカラフルカリフラワーのスープパスタ!
投稿日: 2019年2月20日 更新日: 2019年2月20日
閲覧数: 854
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
白い普通のカリフラワーをはじめ 紫や黄色 黄緑色 ロマネスコなどが一袋に入った
カラフルカリフラワーでスープスパゲッティを作りました。
おいしさのポイントは みじん切りにしたタマネギをしんなりするまでじっくり炒めたら
みじん切りのハムでうまみをプラス。カリフラワーを加えて炒めたらスープをそそぎます。
スープは市販の野菜だしを使いましたが コンソメやチキンブイヨンでもOKです。
加えるパスタは6種類の形が入っているガロファロ(garoflo)の「パスタ・ミスタ」
スープ用パスタです。
おうちに 中途半端に残っているパスタを数種類 混ぜ合わせて加えてもOkです。
スパゲッティは短く折ってくださいね。
仕上げにクリームチーズとパルミジャーノを添え
絡めていただきます。
カリフラワーは 白のみでもOkです。
おいしいですよ~

材料 (2人)

  • カリフラワー(カラフルカリフラワー) :200g
  • オリーブオイル :大さじ1~
  • タマネギ :30g
  • ハム :20g
  • スープ :800ml
  • パスタ(パスタ・ミスタ) :100g
  • パルミジャーノ :大さじ2~
  • クリームチーズ :20g
  • :少々
  • 黒コショウ :少々
  • エディブルフラワー :なくてもよい

オリーブオイルでみじん切りにしたタマネギを炒め 透明でしんなりしてきたら
 ハムのみじん切りを加え炒める

カリフラワーは小さく小房に分けて 紫を除いたものを加えて炒める
★紫カリフラワーは色落ちしやすいので少しあとから加えます

スープをそそぎ強火にかけ 沸騰したら紫カリフラワーと パスタを加え
 約6分~ぐらい茹で パルミジャーノを加え 塩と黒コショウで味を調える
★茹で時間は 加えるパスタの標準茹で時間の2分少な目位で

器に盛り付け クリームチーズとパルミジャーノ(分量外)黒コショウ 
 エディブルフラワーを添える

コツ・ポイント

カラフルカリフラワーを使いましたが 白いカリフラワーでもおいしくできあがります。
ベーコンだと味が強すぎるのでハムを加えるのがポイントです。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア