まずはノーマルタルタルです。
ゆで卵 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
マヨネーズ 大2
レモン汁 小1
塩コショウ、パセリ 少々
ゆで卵は冷蔵庫から熱湯に投入して、10分30秒~11分茹でて、冷水にとりしっかり冷ましてから殻を剥きます。
玉ねぎは水にさらして、その後水気をよく切ります。
が、この作業がめんどくさい時は切った後少し広げて、空気に触れさせておくだけで辛みがましになる気がするので、普段はそうしています。
玉ねぎをみじん切りにするのがめんどくさい時は、なくても大丈夫です。
(卵とマヨネーズだけでも十分美味しい!と勝手に思っているので……。)
タルタルソースの固さもお好みがあると思います。
マヨネーズとレモン汁の増減で調整してみて下さい。
チキン南蛮はもちろん、チキンかつカレーにタルタルソースをかけて食べる……という結構な高カロリーメニューですが、オススメです。
紅しょうが入りのタルタルです。
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/4個
紅しょうが 大1
青ネギ 大2(小口切り)
マヨネーズ 大2
関西人ならきっとみんな好きであろうこの組み合わせ。
ネギの代わりに青のりでもいいし、両方入れてもいいです。
紅しょうがの量はお好みで。
たくさん入れて紅しょうがの方をメインにしたり、ほんのり紅しょうが風味だったりを調整してください。
紅しょうがの汁を加えて好みのタルタルの固さにしてください。
お好み焼きにソースをぬって、その上に紅しょうがタルタル……。
普通のお好み焼きがグレードアップします♡
カレー風味のタルタルソースです。
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/4個
ピクルス 大2(みじん切り)
マヨネーズ 大2
カレー粉 小1~
カレーとマヨネーズは好相性。
カレー粉のパンチに負けないように、ピクルスを入れています。
ヨーグルトをプラスするのもオススメ。
このタルタルは、野菜に合わせて食べる事が多いです。
生野菜でも蒸し野菜でもどちらでも合います。
明太子のタルタルソースです。
ゆで卵 1個
明太マヨネーズ 大2
青ネギ 大2(小口切り)
明太マヨネーズがない場合は生の明太子でも大丈夫です。
一番簡単だけど、とにかく間違いない組み合わせです。
シンプルな唐揚げや、魚のフライに合います。
食パンにタルタルを乗せて、チーズも乗せてトーストして食べる……。
高カロリーですが、たまに食べると美味しい~♡
ちょっとピリ辛のタルタルソースです。
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大2
コチュジャン 大1/2~
レモン汁 小1
コチュジャンの量は好みで調整してください。
辛いタルタルってあんまりないのでコチュジャンを合わせてみました。
一味とか七味とかカイエンペッパーでもいいと思います。
流行りの燻製。
ゆで卵 1個
スモークチーズ 2~3個(細かく切る)
マヨネーズ 大2
玉ねぎ 1/4個
塩コショウ 少々
ヨーグルトをお好みで。
玉ねぎの代わりに、ブラックオリーブを刻んで。
燻製たまごは手に入りにくいので、スモークチーズを入れて作ってみたら、ほんのり燻製の香りがして、チーズの濃さもよく合いました。
もちろん、燻製たまごを使うのもオススメです。
玉ねぎ、マヨネーズの量は目安なので、特に気にせず、組み合わせを重視してもらえれば……と思います。
固めのタルタルソースであれば、お弁当にも入れれます。
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