ポカポカ!しょうが鍋で楽しむうどん・ごはん「鶏そぼろのしょうが鍋雑炊」

ポカポカ!しょうが鍋で楽しむうどん・ごはん「鶏そぼろのしょうが鍋雑炊」
投稿日: 2019年2月19日 更新日: 2019年2月19日
閲覧数: 1,662
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
しょうがとゆずの香りが爽やかな、やさしい味わいの雑炊。

材料 (1人分)

  • 「たきたてご飯(分割)」 :1食:(150g)
  • 鶏むねひき肉 :100g
  • しょうが(みじん切り) :1かけ
  • サラダ油 :小さじ2
  • 塩・こしょう :適量
  • ゆず皮(せん切り) :適量
  • 青ねぎ(みじん切り) :適量
  • 【A】
  • :大さじ1
  • 白だししょうゆ :大さじ3
  • :300cc

①そぼろを作る

鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉、しょうがを入れて軽く炒める

②だしを作る

【A】を加えてひと煮立ちさせる

③パックごはんを入れる

③パックごはんを入れる

パックごはんをほぐし入れ、火を通す(中火で1~2分)

④出来上がり!

塩・こしょうで味をととのえ、ゆず皮、青ねぎをちらす

コツ・ポイント

夜食におすすめの一品。食欲のない時や、胃腸が疲れている時にもおすすめです。

パックごはんがあればたった5分でパパッと簡単に作れます。お使いになる白だししょうゆにより多少味が異なりますので、味をみて分量を調節し、甘みが足りない場合は必要に応じて砂糖やみりん(少々)を加えてみてください。


SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集