【海南鶏飯 / カオマンガイ】

【海南鶏飯 / カオマンガイ】
投稿日: 2019年2月18日 更新日: 2019年2月18日
閲覧数: 1,891
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
「 海南鶏飯 」や「 カオマンガイ 」

「 シンガポール チキンライス 」など

呼び名は色々ありますが・・

?私も娘ちゃんも 大好きな1品です♡

*休日の ランチに作りました!

?炊飯器de簡単に?
?手羽元deリーズナブル?
?甘塩っぱいソースがGOOD❣️

?お野菜たっぷり〜1皿で大満足?

☆よければ お試し下さいね☆

http://s.ameblo.jp/mini1317/

【材料】2人分
♦︎白米 1.5合
♦︎手羽元(開く) 4本
※(下味→塩コショウ お酒 大さじ1)
♢白ネギ 1/2本 (又は青ネギの白い部分)
♢ニンニク 1/2片 (薄切り又は微塵切り)
♢香りソルト 小さじ1
♢ジンジャーパウダー 約小さじ1/3
♢お酒 大さじ1
♢チキンブイヨン 1/2個

[ソース]※作りやすい分量
●玉ねぎ 微塵切り 大さじ1
●お酢 大さじ1
●お砂糖 大さじ1
●スイートチリソース 小さじ2〜大さじ1
●ナンプラー 小さじ1〜2
●醤油 小さじ1/2
●ドライ パクチー 適量

[その他]
◇レタス 水菜 トマト 目玉焼き?など

〈作り方〉
①手羽元開く→下味付ける
②お米洗う 通常の水加減
②炊飯器に①と♢を入れて炊き上げる
④ソースの材料を混ぜ合わせる
⑤お皿に盛り付けて いただきます?


SNSでシェア
詳しく見る