場所は、大阪北堀江にある、ココウェルカフェさん!!
http://cocowellcafe.jp/
ナチュラルな雰囲気が素敵なカフェ店内にて、まずはチョコレート作り!!
エキストラバージンココナッツオイルとココナッツシュガーシロップ、ココアパウダーを混ぜて、型に流し込むだけ~の簡単チョコ作り!
トッピングはかぼちゃシードにクランベリー、アーモンドにフライパンでローストしたキヌア(←スーパーフードとして、もう有名ですね)、デシケイテッドココナッツです。
お店の方が後に試食として出してくださったのですが、それがまたおいしいのなんの!
ココナッツオイルで作るチョコレートは、まるで生チョコのようなテクスチュアなんです。
私のカオスなトッピングはこちら!
お店で冷やしてもらったのちに、固まったものをラッピング!
袋にはココウェルさんのおしゃれなシールがついてます♪
14日のバレンタインデーにダンナ氏と一緒に食べました。
すっごく気に入ってくれました(^v^@)
チョコを冷やしている間、ココウェル社長水井さんより、ココナッツ、そしてココナッツオイルについてご教授頂きました。
「オイルをもっと摂取すべき」と最近いろんなオイルが注目されていますが、多方面から考えて一番おすすめなのはやっぱりココナッツオイル!
なぜなら、
★ココナッツオイルは飽和脂肪酸なので、酸化に強い。
(油は熱、光、酸素によって酸化しますがこれは体に悪い。)
★ココナッツオイルは中鎖脂肪酸(MCT)が豊富なので、エネルギーになりやすい。
(太りにくい体を作る。)
★ココナッツオイルは、なんと、アルツハイマーにも良い。
(ケトン体が脳のエネルギーとなり、アルツハイマーになりにくいんだとか!)
テレビでえごま油やアマニ油を摂るのが良いと言っていたので購入したのですが、加熱はNGなので生のまま摂取しなければならず、お料理に取り入れにくいんですよね、、、。そして使われないまま酸化がすすみ、、、長続きしませんでした。
しかーし!ココナッツオイルは酸化に強く、加熱してもOK!健康にも良いのです♪
サラダのドレッシングにするのはもちろん、炒め物や揚げ物はぜひココナッツオイルで!とのことです!
ココウェルカフェさんでは、ココナッツオイルを使ったランチプレートを頂きました。
グラタンや太ネギのソテー、にんじんラペ、ゆで卵のオイル漬けなどなど、すべてのお料理からココナッツオイルの甘い香りがほんのり香り、他では味わえないおいしさです!
ココウェルカフェさん店内にはたくさんのココナッツオイル製品がありました。
私、当日は三重県まで帰らなければならなかったので、帰宅してからポチっとしました。
ココナッツオイルの甘い香りがほぼないという、こちらのプレミアムココナッツオイルを選びました。
ココウェルさんの公式HPはこちらですよ。ネットでも購入できます♪
↓
https://www.cocowell.jp/
「ココナッツの魅力をより多くの方々へ正確にお伝えし、ブームに終わらせることなく各家庭に当たり前のようにココナッツ製品があるような環境を目指していきたいと考えています。」という水井社長の思いが感じられる素敵なサイトです。
カバンの中に忍び込み、ちゃっかりオフ会に参加していたリカちゃん。
「ココナッツオイルがアルツハイマー予防にもいいなんて知らなかったわ!
yukinocafeさん、最近物忘れが激しすぎるから、ココナッツオイルでしっかりアルツハイマー予防してもらわなくっちゃ!」
リカちゃんも水井さんのお話をしっかり聞いていたようですね。
今回、本当に勉強になりました。
以前大ブームになったココナッツオイルですが、美容だけでなく健康にもこんなにいいなんて!
たくさん食べて、笑って、お勉強にもなったオフ会。
とっても楽しかったです★★★
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます