オレンジ1個に塩小さじ1をまぶし、手で1分ほどこする。水で塩を洗いながす。
鍋に熱湯を沸かす。オレンジを入れ、再度沸騰するまで茹でる(中火で3分程度)。
お湯を捨て、オレンジは自然に冷ます。
オレンジの粗熱が取れたら5ミリ程度にスライスする。
薄めの輪切りだとすぐに火が通ります。
いちょう切りやくし切りなど、お好みのかたちでOKです。
底の広い鍋に切ったオレンジ、グラニュー糖、水を入れ、中火にかける。沸いたら弱火に落とし、20分ほど煮る。
このとき焦げ付かないよう気をつけて。皮が白っぽいものがあれば、適宜場所を入れ替えます。アクが出たらすくいます。全体が透き通ってくればできあがりです。
煮る手順ではシロップが沸いたら弱火にするのを忘れないことです。火が強いと焦げ付く原因になります。
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