食べきれないオレンジの保存に♪かんたんコンポート

食べきれないオレンジの保存に♪かんたんコンポート
投稿日: 2019年2月18日 更新日: 2019年2月19日
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こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
箱入りのオレンジをいただきましたが、食べきれるか不安でいくつか砂糖煮にしました。このままお茶うけにしたり、お菓子にアレンジしたりと便利に使えます。オレンジの香りがついたシロップもおいしいです。

材料 (作りやすい量)

  • オレンジ(4~5こくらいです→) :600グラム
  • 塩(オレンジ1こにつき) :小さじ1
  • 熱湯(オレンジが浸かる程度用意) :適量
  • グラニュー糖 :300グラム
  • :200ml

ワックスを取る(省略可能)

オレンジ1個に塩小さじ1をまぶし、手で1分ほどこする。水で塩を洗いながす。
鍋に熱湯を沸かす。オレンジを入れ、再度沸騰するまで茹でる(中火で3分程度)。
お湯を捨て、オレンジは自然に冷ます。

好きな大きさに切る

オレンジの粗熱が取れたら5ミリ程度にスライスする。
薄めの輪切りだとすぐに火が通ります。
いちょう切りやくし切りなど、お好みのかたちでOKです。

煮る

底の広い鍋に切ったオレンジ、グラニュー糖、水を入れ、中火にかける。沸いたら弱火に落とし、20分ほど煮る。
このとき焦げ付かないよう気をつけて。皮が白っぽいものがあれば、適宜場所を入れ替えます。アクが出たらすくいます。全体が透き通ってくればできあがりです。

コツ・ポイント

煮る手順ではシロップが沸いたら弱火にするのを忘れないことです。火が強いと焦げ付く原因になります。


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