オイスターソースを使いこなす♪新玉ねぎの肉詰めスープ煮

オイスターソースを使いこなす♪新玉ねぎの肉詰めスープ煮
投稿日: 2019年4月23日 更新日: 2019年4月23日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

トロトロになった新玉ねぎの甘さが感じられる1品です。

材料 (2人分)

  • 新玉ねぎ :1個
  • 合いびき肉 :100g
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 粉チーズ :少々
  • パセリ(生) :少々
  • 【A】
  • 富士オイスターソース :大さじ1
  • こしょう :少々
  • ナツメグ :少々
  • 【B】
  • :300ml
  • がらあじ(鶏がらスープの素) :小さじ1

①下ごしらえ

玉ねぎを横半分に切り、外側2~3枚を残して中身を抜出してみじん切りにする。

②肉詰めのタネを作る

②肉詰めのタネを作る

ボウルに合いびき肉と【A】を入れて粘りが出るまでこね、みじん切りの玉ねぎを加えてさらにこね、玉ねぎの外側を器にみたて、茶こしなどを使って内側に片栗粉をまぶし、詰める。

③煮る

厚手の鍋に【B】と②を入れ、クッキングペーパーで落し蓋をしてから蓋をし中火で加熱し、煮立ったら弱火にして約20分煮込む。

④盛り付け

スープごと器に盛り付け、粉チーズと刻んだパセリを散らして完成。


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