この度、『JA全農群馬のフルーツトマト「ブリックスナイン」モニタープレゼント』に当選しました!
私、ブリックスナイントマトの当選の連絡を頂いた時から「作りたい!」っと思ってたレシピがあったんです!
絶対美味しいだろうな〜って(♡ˊ艸ˋ)♬*
なので、今日はあっさりしたジャムレシピのご紹介♪
出来立てを焼いたパンにのせても美味しいです!
そして、のっけて焼いても♡
☆檸檬(レモン)の栄養と効能☆
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。
他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡
ビタミンCは熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。
クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。
皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。
材料
(約500g分)
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ブリックスナイントマト
:約500g(7~8個
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レモン汁
:大さじ1
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さとう
:80g
①切った時に出た汁も使うと◎
ブリックスナインはヘタを切ってざく切りに切る。
➁時々まぜて!
鍋にトマトとレモン汁、さとうの2/3を入れてよく混ぜ合わして加熱する。《中火〜弱火》
沸騰してきて、アクが出てきたらこまめに取り除きながら加熱し、約10〜15分ぐらい煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
【ブリックスナイントマト】
糖度9度以上の甘いフルーツトマトということで、確かに甘
果肉はしっかりしているので、食べ応えも◎
糖度の甘さに加え、トマト本来の酸味が残っているのが最大の特徴です!
美味しいので、見かけた時には是非♪
コツ・ポイント
*皮が嫌な方は、湯むきして取り除いてください。
*アクはこまめに取り除くことで、雑味を取り除けます。
*レモンと一緒に食べることで、血圧降下作用効果が期待できます。
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