生姜のチャーハン。

生姜のチャーハン。
投稿日: 2019年2月16日 更新日: 2019年2月16日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
寒い季節にぴったり!の生姜が効いたチャーハンです。
ご飯を卵とごま油に混ぜておくとパラパラに仕上がります。

材料 (2人分)

  • 白ご飯 :お茶椀山盛り一杯分
  • :2個
  • 合挽き肉 :100g
  • 生姜 :35g
  • 醤油 :大さじ1弱
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1と1/2
  • 塩・胡椒 :少々
  • ごま油 :大さじ2

①

生姜は千切りにする。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、白ご飯とごま油大さじ1を入れて混ぜる。

②

フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、挽き肉を入れてポロポロになる位まで炒める。
醤油を入れて塩・胡椒をする。

③

生姜の千切りを入れて炒める。

④

混ぜておいたご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
(ここ、中火でじっくり!です。)

⑤

鶏ガラスープの素を入れてサッと炒める。

コツ・ポイント

②の工程で醤油を入れる時、そのまま入れると油が飛びます。
挽き肉をフライパンの向こう側に置き、手前に醤油を入れる様にして下さい。

生姜をもう少し入れて(40g位)、醤油を少し減らしてもいいですね。



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