お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

下ごしらえは電子レンジで簡単に♪そのまま冷蔵庫保存なタッパー調理【菜の花のからし和え】

下ごしらえは電子レンジで簡単に♪そのまま冷蔵庫保存なタッパー調理【菜の花のからし和え】
投稿日: 2019年2月14日 更新日: 2019年4月9日
閲覧数: 1,475
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
菜の花が出てきました。大好きなお野菜の一つです。

旬の菜の花のお料理といったらやっぱりからし和え。
程よい苦味に甘辛味付けに奥に感じるからしの風味。
昔ながらのお料理だけど、ずっと作り続けられるのはこの最強の組み合わせなんだと思います。

買ってきたらすぐにでも食べたい♡
なので下ごしらえは電子レンジで♪
電子レンジでの下ごしらえは洗い物も減るので大助かり。

最近は、お皿に盛って余っても
このまま保存できるようにタッパー調理が私の中でマイブーム。
ズボラこそ生活の知恵(笑)

材料 (4人分)

  • 菜の花 :200g
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆練り辛子 :小さじ1
  • ☆砂糖 :ふたつまみ

下ごしらえは電子レンジで

下ごしらえは電子レンジで

菜の花はさっと水にくぐらせてラップをして耐熱皿に乗せて、
電子レンジ(600w)で3分加熱。
食べやすい大きさに切る。

洗い物減なタッパー調理

洗い物減なタッパー調理

☆の材料をタッパー入れ、しっかりと混ぜておく。
菜の花と加えて和え、すりごまを加えて和える。

コツ・ポイント

ちょっと多めに作っておけばお弁当のおかずにも♪
緑色のおかずはお弁当の彩りにもおすすめ。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード