柚子胡椒がピリッと爽やか!サーモンとアボカドの春色サラダ

柚子胡椒がピリッと爽やか!サーモンとアボカドの春色サラダ
投稿日: 2019年2月14日 更新日: 2019年2月14日
閲覧数: 1,259
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
まだまだ寒い日が続きますが、食卓だけでも春を先取りして、サーモンとアボカドの春色サラダはいかがでしょうか?濃厚なアボカドと脂ののったサーモンを、柚子胡椒の爽やかな辛味が引き締めてくれます。サーモンもアボカドも美容効果が高い食材なので、女性には嬉しいですね。とても簡単なので是非お試しくださいね。

材料 (2人分)

  • アボカド :1個
  • サーモン(刺身用・柵) :約150ℊ
  • ベビーリーフ :1袋
  • 柚子胡椒(A) :小さじ1
  • サラダ油(A) :大さじ1
  • 米酢(もしくは酢)(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :小さじ1/2
  • ブラックペッパー :適宜

材料の下準備をします。

アボカドは種を取り除き、皮をむいて1センチ角程度の角切りにします。
サーモンもアボカドと大きさを揃えて角切りにします。
ベビーリーフは水洗いしてしっかりと水気を切ります。

ドレッシングを作ります。

ドレッシングを作ります。

小さめのボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。お好みで柚子胡椒の量を増やしても◎

盛り付けたら完成です!

盛り付けたら完成です!

器にベビーリーフとサーモン、アボカドをバランスよく盛り付け、ドレッシングを全体にかけて完成です。お好みでブラックペッパーをふっても。

コツ・ポイント

アボカドとサーモンの大きさを揃えると見た目にきれいに仕上がります。

SNSでシェア
詳しく見る

2019年3月5日 21:01
昨日作りました。とってもヘルシーで気に入りました。また作ります。
2019年03月05日 22:19:30
ぼくグディさん、嬉しいお言葉をありがとうございます!わが家の夫にもこのドレッシングは好評なので、気に入って頂けて嬉しいです(^^)/サーモンやアボカドのようなこってりしたものがさっぱりと食べられますよね。色々なサラダと相性が良いと思いますので、また違った食材と組み合わせて楽しんで頂けると嬉しいです♡これからもどうぞよろしくお願いします。
コメントをもっと見る