JA全農群馬のフルーツトマトの「ブリックスナイン」モニタープレゼント』に当選しました!
そこで、今回はこのブリックスナイントマトを使って、トースターで焼く簡単レシピのご紹介♪
あと一品ほしいという時にオススメです☆
☆トマトの栄養と効能☆
強力な抗酸化作用のあるリコピンが、血管・血液の酸化を防いだり、悪玉コレステロールの酸化を抑えるので、動脈硬化予防や血液をサラサラにする効果が期待できます。
それらの働きよって、生活習慣病の予防に効果が期待できます。
リコピンは、油と一緒に加熱することで効率よく摂取することができます。
クエン酸が含まれており、乳酸をエネルギーに変えてくれるので、疲労回復効果や血液をサラサラにする効果に役立ちます。
血流を改善して、肌まで栄養を運ぶことができるリコピン・ビタミンEがあるので、老廃物を排出して美白効果が期待できます。
種の周りのゼリーぽいところにペクチンが含まれており、善玉菌を増やして腸の調子を整えることによって、便秘を解消して有害物質を排出したりデトックス効果が期待できますよ!
材料
(2人分)
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ブリックスナイントマト
:2個
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エビ
:8尾
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コンソメ(顆粒)
:小さじ1/4
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酒
:小さじ1
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アボカド
:1/4個
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レモン汁
:小さじ1
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とろけるチーズ
:2枚
①レモンをかけてアボカドの色止め!
ブリックスナインは5〜6等分の輪切りにし、アボカドは薄くスライスしたあと、レモン汁をかけておき、エビは粘りが出るまでよくたたいておく。
エビとコンソメ・酒をよく混ぜ合わせ、ココット皿にトマト→エビ→トマト→アボカド→トマトエビ→…のお好みの順で重ねる。
③焼き加減は調節して!
フタをするようにとろけるチーズをのせ、トースター1200Wで6〜8分ぐらい焼けば完成‼︎
【ブリックスナイントマト】
糖度9度以上の甘いフルーツトマトということで、確かに甘い!
果肉はしっかりしているので、食べ応えも◎
糖度の甘さに加え、トマト本来の酸味が残っているのが最大の特徴です!
美味しいので、見かけた時には是非♪
コツ・ポイント
*アボガドは、包丁を一周入れてはずし、包丁の刃先で切り込みを入れて、身と皮の間にスプーンを入れて取り出してください。
*重ねる時に動いて難しい場合は、中心につまようじを指してください。
*アボカドと一緒に食べることで美肌効果が、エビと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が期待できます。
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