いろいろ使える! キャラメルクリームソース

いろいろ使える! キャラメルクリームソース
投稿日: 2019年2月12日 更新日: 2019年2月12日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
トーストに塗ったり、パンケーキ、アイスクリームにかけたり。温めた牛乳と混ぜてキャラメルミルクにも。
いろいろ使えるソースです。

材料 (作りやすい分量。出来上がり170g程度)

  • グラニュー糖 :100g
  • 生クリーム :100cc

下準備

生クリームを室温に置く。急いでいる時は耐熱の器に入れ、電子レンジ600W20秒ほど加熱する。

1 グラニュー糖を火にかけ、生クリームを入れます

1 グラニュー糖を火にかけ、生クリームを入れます

グラニュー糖を半量フライパンに入れ、中火にかける。ゆっくりとゆすりながら溶かす。茶色くなり、とろみがついたら火を止めて生クリームを入れて木べらでよくかき混ぜる。

2 残りのグラニュー糖を入れます

残りのグラニュー糖を入れ、よく混ぜたら再び火にかけ、再度沸騰したら火を止める。

作った人のお楽しみ♪

作った人のお楽しみ♪

フライパンに残って取り切れないソースは牛乳を入れて加熱しながらこそげ取れば、フライパンも洗いやすくなり、ホットキャラメルミルクとして飲めるので一石二鳥です。

コツ・ポイント

・冷蔵庫で保存します。2週間ほどもちます。


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