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ご飯が進む~!厚揚げで野菜もたっぷり肉豆腐風

ご飯が進む~!厚揚げで野菜もたっぷり肉豆腐風
投稿日: 2019年2月12日 更新日: 2019年2月12日
閲覧数: 6,712
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
肉豆腐というと 普通は焼き豆腐で作りますが 今回は冷蔵庫にあった厚揚げで。
タマネギや舞茸 スナップエンドウとお野菜もたっぷり加えました。
味がしみしみの厚揚げがたまらなくおいしいです。
白いご飯が進む一品です。

材料 (2~4人)

  • 厚揚げ :1丁
  • 牛肉 :220g
  • タマネギ :1個(230g)
  • 舞茸 :120g
  • スナップエンドウ :5個
  • ショウガ :1片
  • だし汁 :300ml
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖(三温糖使用) :大さじ3
  • 日本酒 :大さじ2

だし汁に 醤油 みりん 砂糖を入れ 沸騰したら 8等分に切った厚揚げ
 12等分のくし切りにしたタマネギを加える

タマネギがしんなりしたら 肉とせん切りにしたショウガ日本酒を加え
 アクをとりながら煮る

小房に分けた舞茸とスジをとったスナップエンドウを加え 3~4分煮る

コツ・ポイント

野菜は時間差で加えます。


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