切り餅入りで冷めてもモチモチ!さつまいもの中華風おこわ

切り餅入りで冷めてもモチモチ!さつまいもの中華風おこわ
投稿日: 2019年2月10日 更新日: 2019年2月10日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
いつもの炊き込みご飯に切り餅を加えて炊くだけであっという間にモチモチのおこわに変身!冷めても美味しいのでおにぎりにしてお弁当にするのもおすすめです。定番の五目おこわから中華風おこわまで、切り餅で簡単に作ることができます。具材はお好みでアレンジしてくださいね。

材料 (2人分)

  • :1合
  • 切り餅 :1個
  • さつまいも :約80ℊ
  • ニンジン :小1/4本
  • えのきたけ :少々
  • 出汁をとった後の昆布 :適量
  • オイスターソース(A) :大さじ1
  • 酒、醤油、ごま油(A) :各大さじ1/2
  • 塩(A) :小さじ1/4

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

切り餅は1センチ角に切ります。
さつまいもは皮付きのまま1センチ角に切って水にさらし、アク抜きをします。
ニンジン、えのきたけ、出汁をとった後の昆布はそれぞれみじん切りにします。

米を洗って調味料を加えます。

米を洗って調味料を加えます。

米は通常通り洗って炊飯器の内釜に入れ、1合の目盛りまで水を注ぎます。(A)の調味料を加えて全体を混ぜ合わせます。

切り餅を加えて普通に炊きます。

切り餅を加えて普通に炊きます。

米の上にさつまいも、ニンジン、えのきたけ、昆布をのせ、切り餅をまんべんなくのせて普通に炊飯します。

炊き上がったら手早く全体をコーティングして完成です!

炊き上がったら手早く全体をコーティングして完成です!

炊き上がったら、溶けた切り餅で全体をコーティングするように手早く全体を混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

米1合に対して切り餅1個を目安に使ってください。炊き上がりに手早く全体を混ぜ合わせることがポイントです。


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