先日火曜日に大阪の北堀江で
ココナッツ専門店の『ココウェル カフェ (cocowell café)』
http://www.cocowellcafe.jp/index.html
で暮らし二スタさん のオフ会でありました東京は自由が丘にあるそうですよー^-^
http://cocowell.co.jp/column/34.html
店内がまた可愛いの╰(✿´⌣`✿)╯
使い手の笑顔が、作りての笑顔を作っていく~
フィリンピンのレイテ島から、世界のくらしを彩る
木製プレートやカトラリーが販売していますよ。
そしてこのライト!
カッコいいですよね。
あのアームがお洒落なんでも有名な作家さんのらしいですよ^^
ココウェル代表の永井さん。
(右の女性は店長さん。チョコ作りを教えてくださった方です)
学生の頃に、途上国の環境問題を学ぶため
フィリンピンの大学へ留学され、授業の1環で尋ねたゴミ山で
劣悪な環境の中で鉄くずやプラスチックを広い生活する子供を目の当たりにして、
貧困問題の深刻な状況にも大きな衝撃を受けられました。
自ら調べられ貧しい農村部から仕事を求めて
都市部に出てきても職に就けず、ゴミ山やスラム街、
路上生活を強いられている人が多いことを知り、農村部に産業を作ることで
仕事を生み出し、都市部に来なくても生活できる環境を創る事が必要だと感じ、
出た答えがココナッツでした。
農村部の至る所に生息しており太古から生命の木と呼ばれる
貴重な食料資源ですが、利用価値を十分活かせていない事に気づき、
農家の人々の安定した生活に少しでも貢献したい
と言う想いから2004年に創業されました。
偉いなぁ~うちの子供なら・・・と比べてしまいました^^;
ほんと一生懸命頑張られる方って素敵ですよね~♩
そしていつもお世話になっている、
暮らし二スタさんの村井さんと松井さん~♩
大阪でも定期的にオフ会もしてくださるので、ありがたいね~
って参加者といつも話しています(*^v^♡♥)
ココナッツって捨てるところが無いほど
栄養価に優れているんですよ。
ココナッツは酸化に強いので、
体も錆びない!?表面に付いている毛がたわしになっているんですって。
元素記号も出てきて、他の油との違いなども詳しく教えて下さり、
授業を聞いているようで凄く大切な時間でした。
数字フェチなのでw酸化安定性を持つ「飽和脂肪酸」が「90%以上」と
豊富なので加熱しても酸化せず、
他の油と比べても代謝は4倍、消化吸収は10倍、脂肪になりにくい植物性オイルなんです。
さてさてココナッツオイルで作る、
生チョコ作りを一人ずつ作ります。
テーブルにあるココナッツオイルと、ココナッツシュガーとココア。
この3つを混ぜるだけ。
トッピングを乗せて冷やすと濃厚な生チョコが出来ます!
ココナッツオイルとココアで生チョコが出来るのかな?
なんて思っていましたが、出来上がりを食べて、
皆でびっくり口どけがめちゃめちゃ柔らかい~٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
ほんと生チョコ。
ココナッツオイルの固まる温度が20~25度なんですね。
それで口の中で溶けていくんですよ^^
このテーブルの人は皆トッピングが山盛り(笑)
チョコの表面が見えない(笑)
ラッピングも用意して下さり包みました。わ~売り物みたいですw
冷やしてお土産に持って帰れるので、
お店で別の生チョコが出てきました。
もう食べてびっくり。濃厚な生チョコですよ!!
旦那さんのバレンタインこれにしよう~て言う人も居ました。
私も大事に家族に1切れずつ上げて(笑)
月曜に来る父と母の分も大事に残しています(笑)
食後の飲み物は知らなかった『モリンガ』をチョイス。
モリンガは生命力が強く、成長がとても早い。
海外では奇跡の木・薬箱の木・生命の木・母親の友などと言われてるんですって^^
お店で出されてるココウェルプレートを頂きました。
どのお料理にもココナッツが使われています。
女性は特に好きなお味です^^優しい~
どれも美味しかったです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
・ほうれん草のココナッツグラタン
・人参のラペ
・ゆで卵のオイル漬け
・丹波太ねぎのソテー
・大根スープ
・サラダ
・ココナッツオイル入り雑穀ごはん
暮らし二スタさんの参加者。
私は今回で3回目の参加。(スマホカメラ講座・肉バル盛りつけ)
もう皆さんと顔なじみで、お友達のように笑い話しw
時間はあっと言う間に過ぎます(;;)
商品も販売していますよ。
ココナッツの香りの無いものも販売しているので、
いろいろな料理に使えます。1袋だけ買いましたが、すぐ完売しました?
母と電話でアルツハイマーにもココナッツオイルが効く話をしていると、
買いに行くわ。ってメモってました(;^^)
お話を伺い~
炭水化物や砂糖を体内でブドウ糖に変身させ
エネルギーに変身しますね。
アルツハイマー型認知症はこのブドウ糖が上手く使えなくなります。
脳にエネルギーが足りないと脳細胞が死んでいくので萎縮します。
糖質制限すると、体内のブドウ糖も減り、
インスリンの分泌も減ります。
脳のエネルギーになるのはブドウ糖だと言われていたけど、
ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸が
その代わりにエネルギーを作ります。
中鎖脂肪酸は肝臓でケトン体に変身します。
このケトン体がエネルギーに変わり、これが脳の活動もしてくれるそうです。
難しいお話や専門的なお話を聞くのも大好き~~
お土産にプレミアムココナッツオイルとエキストラバージンココナッツオイルとリキッドココナッツオイルを頂きました♪
そして、暮らし二スタのメンバーと
2次会へ行きました~近くのカフェ~カプチーノがハートで可愛い(⋈◍>◡<◍)。✧♡
このお店、おトイレに入ると英語??
お洒落過ぎて水の流し方がわからず焦った出れない。
店員さん呼ぶの恥ずかしい。たくさん並ぶボタンを全部順番に押してみる。
便座の蓋を閉めないと、おしり洗浄ボタンだと、やばい。
ギャ~ボタンを押すたびに、蓋が上がる~そ
の度に片手で蓋を閉める(;@@)
結果どれで流れたかわからない。何とか外に出れた帰り、
一人の方がおトイレに立つ。みなで外で待っているとあれ戻られない?
もしかして流せないし、出れないんかな?と
心配した私でした(;^^)けど他の皆さんは
フラッシュ?ボタンで流れたと。フラッシュ??わからない?
(結局その方は、おトイレに人が入っていると長い時間待ってたら、誰も入っていなかったんですってw)
ほんとココアとココナッツオイルで濃厚な生チョコになるんですね。
ココナッツの良さもたくさん知ることが出来て、
とても勉強になりました!
とても可愛いカフェのお店で美味しいお食事と楽しい時間を過ごせて
とても楽しかったです^^
暮らし二スタさん、ココウェルカフェさん、
そして暮らし二スタのメンバーさん~どうもありがとうございました^^
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