じゃがいもは皮付きのまま水洗いし、ラップに包んで600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。熱いうちに皮をむいてマッシュします。コンソメ顆粒を加えて全体に馴染ませます。さらに豆乳を少しずつ加えて滑らかにします。(じゃがいもが粉質の場合は豆乳の量を増やしてもOKです。)
サラダチキンは食べやすくほぐします。きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)をまぶし、水分が出たらしっかりと水気を絞ります。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞ります。
豆乳を加えて滑らかになったじゃがいもに、サラダチキン、きゅうり、玉ねぎ、粒マスタードを加えてさっくりと混ぜ合わせたら完成です!お好みでブラックペッパーをふっても◎
じゃがいもの性質にもよるので、豆乳は一気に加えずに少しずつ様子を見ながら加えてください。サラダチキンはプレーンタイプのものを使用しました。
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