マヨネーズ不使用!サラダチキン入りヘルシーポテトサラダ

マヨネーズ不使用!サラダチキン入りヘルシーポテトサラダ
投稿日: 2019年2月9日 更新日: 2019年2月9日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ポテトサラダは美味しいけれど、マヨネーズをたっぷり使うのでカロリーが心配…という方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、マヨネーズ不使用のヘルシーなポテトサラダをご紹介します。マヨネーズの代わりに豆乳を加え、すっかりおなじみになった市販のサラダチキンを加えて旨味と食べ応えをアップ!マスタードの爽やかな酸味があとひく美味しさですよ。そのまま食べるのはもちろんのこと、パンに挟んでも美味しいです。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :1個(約150ℊ)
  • サラダチキン(市販) :50ℊ
  • きゅうり :1/2本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 無調整豆乳 :25㎖程度
  • 粒マスタード :小さじ1~2
  • コンソメ顆粒 :小さじ1/4

じゃがいもの下準備をします。

じゃがいもは皮付きのまま水洗いし、ラップに包んで600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。熱いうちに皮をむいてマッシュします。コンソメ顆粒を加えて全体に馴染ませます。さらに豆乳を少しずつ加えて滑らかにします。(じゃがいもが粉質の場合は豆乳の量を増やしてもOKです。)

具材の下準備をします。

サラダチキンは食べやすくほぐします。きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)をまぶし、水分が出たらしっかりと水気を絞ります。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞ります。

全てを混ぜ合わせて完成です!

全てを混ぜ合わせて完成です!

豆乳を加えて滑らかになったじゃがいもに、サラダチキン、きゅうり、玉ねぎ、粒マスタードを加えてさっくりと混ぜ合わせたら完成です!お好みでブラックペッパーをふっても◎

コツ・ポイント

じゃがいもの性質にもよるので、豆乳は一気に加えずに少しずつ様子を見ながら加えてください。サラダチキンはプレーンタイプのものを使用しました。


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