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寒い日には!身体の芯から温まるスパイシーなホットワイン

寒い日には!身体の芯から温まるスパイシーなホットワイン
投稿日: 2019年2月8日 更新日: 2019年2月8日
閲覧数: 1,092
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ヨーロッパのの寒い冬の定番飲み物 ホットワインです。
赤ワインに オレンジやレモンの皮 スパイスとグラニュー糖を加えて
ワインに香りが付くように弱火で温めればできあがりです。
スパイスは シナモンステックとクローブ(パウダーではなく粒のもの)
スターアニスとカラフルペッパー ナツメグ。
全部揃えることはありません。定番は シナモンとクローブです。
あとは お好みのものを選んでください。
ただ仕上げにナツメグを 加えるととおいしさが増します。
レモンとオレンジの皮も ゆずや みかんでも面白い~
寒い日に 身体の芯から温まります。

材料 (1人)

  • 赤ワイン :250ml
  • オレンジの皮 :15cm位
  • レモンの皮 :15cm位
  • aシナモンステック :1/2本
  • aクローブ :1個
  • aスターアニス :1個
  • aカラフルペッパー :15粒ぐらい
  • ナツメグ :少々
  • 飾りのオレンジ :少々
  • 飾りのシナモンステック :1本

鍋に グラニュー糖 オレンジの皮 レモンの皮 aのスパイスを加える

赤ワインをそそぎ弱火にかけ かき混ぜながら香りを引き出し グラニュー糖を
 溶かし 仕上げにナツメグを少々ふる

茶こしなどで こして飾りのオレンジと飾りのシナモンステックを添える

コツ・ポイント

スパイスの定番は シナモンとクローブです。あとはお好みのものを加えてください。
ワインの渋みが気になる方は ワインの量を200mlにして50mlの水を加えて温めてください。
赤ワインは安いものでOKです。


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