里芋のリゾット、グルテンfree乳製品free・・・・極上creamy

里芋のリゾット、グルテンfree乳製品free・・・・極上creamy
投稿日: 2019年2月8日 更新日: 2019年2月8日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
里芋は、和のイメージが強いですが・・・・チップにして食べてみると
洋でも、全然行ける味わいです。
リゾットは、雑炊やおじやと違い・・・生米を炒めて、美味しいブイヨンを吸わせて
丁寧に炊き上げます。
今回のブイヨンは、ミキサーで出しと里芋をまわした、里芋のでんぷん質が沢山入ったもの・・・・・炊き上げていくと、自然とトロミが付いてポタージュの様なクリーミーな仕上がりになります。
ベーコンの香りと里芋の味わいがとても心地よく、グルテンfree乳製品freeのヘルシーな極上リゾットに仕上がりました。

ウエービーチップを時々、カイエンペッパーを時々、ライム胡椒を時々・・・・
楽しんで食べられます!!

材料 (2人前)

  • ●里芋 :200g
  • ●水 :300cc
  • ●薄口醤油 :7cc
  • ●ほんだし :10g
  • オリーブオイル :50cc
  • ニンニク :1カケ
  • ベーコン :50g
  • 玉ねぎ :70g
  • 人参 :30g
  • :70g
  • 長ネギ :30g
  • パルメザンチーズ :30g
  • 里芋 ウエービーチップ用 :100g
  • カイエンペッパー :微量
  • ライム胡椒 :適量
  • 青ネギ笹 :少々
  • カイエンパッパー :微量

里芋のブイヨン

●の材料をミキサーにかけて液体化して、ブイヨンを作る。

野菜カット

野菜カット

人参、玉ねぎを5mm角に刻む。
ベーコンも同様に刻む。
ニンニクはみじん切り!!

オリーブにてソテー

オリーブにてソテー

ニンニクを炒め・・・香りを出す。
野菜とベーコンを加え更に炒め・・・・
米を加え、透明になるまで炒める。
ブイヨンを加え・・・弱火で炊き上げる。
仕上げに白ネギとパルメザンを加える。

ウエービーカッター

ウエービーカッター

里芋のウエービーチップを作る。

里芋は、皮をむくと・・・・ぬめりで、スライスするのが、恐ろしく困難で危険である。
付属のアダプターを必ず使用する。

このスライサーで怪我すると・・・・切り口がウエービーで、なかなか治らずムッチャ
痛いです!! dangerous

ウエービーチップ

ウエービーチップ

少し色が付く程度に揚げて、軽く塩をする。

Setting

Setting

リゾットを盛り付け・・・・・
チップを並べ・・・・

中央に青ネギ笹とパルメザンをデコル。

3か所にカイエンパッパーを散らす。



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