口の中でとろける❤バレンタイン「トリュフ柚子」

口の中でとろける❤バレンタイン「トリュフ柚子」
投稿日: 2019年2月10日 更新日: 2019年10月25日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
ここ数年で日本のチョコレートが凄く美味しく進化を遂げ、
どこのブランドを買っても失敗が無い!

チョコレート業界の熱い意気込みを感じる、
世界に誇れる日本のチョコレートだと思います^^

その美味しい日本ブランドのチョコレートを使って
バレンタインに相応しい、しかも、
ジャン=ポール・エヴァンさんの『トリュフゆず』のレシピを参考に
『馬路柚子すしの素』を使って作ってみました。

本来はバターも入りますが、
ここではバターは使いません。
柚子の香りをもっと効かせたいから。
その代わりに柚子の皮を少し使用しました^^

これがとっても美味しくて
食べてしまうのがもったいないぐらい!
口の中に長くとどまってほしいほどの美味しさです。
柚子好きにはたまらない大人の味です。

電子レンジで簡単に仕上げたので
作りやすさも嬉しいです。

ぜひ、お試しあれ~?

材料 (チョコレート150g分)

  • ブラックチョコレート :150g
  • 生クリーム :75cc
  • 馬路柚子すしの素 :小さじ2
  • 柚子の皮 :小さじ1

チョコレートを電子レンジで加熱

チョコレートを電子レンジで加熱

耐熱ボウルにチョコレートを割り生クリームを投入し、500wの電子レンジで1分半、2回に分けて加熱する。
2回目はチョコレートの形がありながらも蕩けている状態になっていればベスト。
ゴムベラでゆっくりと溶かします。

型に入れて冷やし固める。

型に入れて冷やし固める。

馬路柚子すしの素と細かくみじん切りに切った柚子の皮を投入。
型にサランラップをピッチリと敷いてチョコレートを流し人肌に冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
約2時間ほど固める。

チョコレートを切る。

チョコレートを切る。

包丁を湯の中に入れて温めながら5ミリ幅に切る。

ココアをまぶす。

ココアをまぶす。

ココアをまぶしたら完成です。

コツ・ポイント

チョコレートは500wで1分半を2回に分けて加熱します。
チョコレートがまだ固いようでしたら30秒加熱してください。
その都度、チョコレートの具合を見ながら短時間で溶かして下さい。
つややかで滑らかなチョコレートが簡単に作れます。

馬路ずしの素
https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=81

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