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お餅が入ったロールキャベツは超簡単!騙されたと思って作ってみませんか?

お餅が入ったロールキャベツは超簡単!騙されたと思って作ってみませんか?
投稿日: 2019年2月6日 更新日: 2019年2月6日
閲覧数: 4,396
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
お餅入りのロールキャベツ。
と聞くと、面倒くさい!と思いませんか?(笑)
あれしてこれして・・と、工程の多さでロールキャベツパス!・・・と思いませんか?(笑)
このロールキャベツは、豚肉スライス・しかも、豚小間使用!
ひき肉と違うから、扱いやすい!と思うんですが。。。
一度、騙されたと思って試してみませんか?

材料

  • キャベツの葉 :8枚くらい
  • 豚小間肉(大き目のスライス) :8枚くらい
  • 切り餅 :3個くらい

キャベツはラップしてチン

(写真なし)
キャベツの葉を一枚ずつ切り離し、レンジでチンします。

キャベツの葉は、丸ごとでなければ、カットされたものでもいいんですよ。
小さな葉だと、二枚重ねて使うこともできます。
もちろん、破れても問題なしです。
クルクル巻けるサイズ感というだけです。

薄切り肉でお餅をクルクル

(写真なし)
お肉を広げて、お餅を芯にクルクルまきます。
この時、お餅全体を包むようにクルクルします。

お餅は、一個を縦3つに切りました。細長くです。角餅を使いました。
お肉は、豚小間肉を使いました。
運がいいと、子供の手のひらほどの大きさですが、
今回は、小さく、細長く、やぶれやぶれの印象のお肉でした。
長いお肉に小さなお肉を継ぎはぎにして、お餅を包みました。
これでもいいんですよ。

キャベツはクルクルで大丈夫!

(写真なし)
普通、キャベツは大きいものを使い、
全体を包むのですが、これはただ、クルクルするだけ。
お肉が見えても大丈夫。
全体が包めたら包む・・で、問題なし。
ただし、その場合は中身のお餅が出てくる可能性ありですが。(笑)

煮る

煮る

スープ(お水とコンソメキューブ)をロールキャベツの厚みの半分くらい入れ、弱火で煮ます。
沢山スープを飲みたい場合は、たっぷりのスープで煮込んでください。
(我が家は、スープがたっぷり過ぎると残す傾向にある。美味しいのに。。ボソッ。。)

コツ・ポイント

買って置いたひき肉を、別の料理に使ってしまいました。
余分に買っていた豚小間肉を使って作ることに。
キャベツは、なぜかカットしたものを購入していました。
最初、ロールキャベツを作る気はなく買い物をしたことに気づく。。(笑)
芯にしたお餅をお肉でくるんでいるから、キャベツはクルクル巻いただけでもいいか。と、作ってみました。
といっても、なるべく全体を覆うようにはしましたが、問題なしでした。
いつもの材料がなくても、いつもの料理ってできるんですね。



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