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キャベツの葉を一枚ずつ切り離し、レンジでチンします。
キャベツの葉は、丸ごとでなければ、カットされたものでもいいんですよ。
小さな葉だと、二枚重ねて使うこともできます。
もちろん、破れても問題なしです。
クルクル巻けるサイズ感というだけです。
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お肉を広げて、お餅を芯にクルクルまきます。
この時、お餅全体を包むようにクルクルします。
お餅は、一個を縦3つに切りました。細長くです。角餅を使いました。
お肉は、豚小間肉を使いました。
運がいいと、子供の手のひらほどの大きさですが、
今回は、小さく、細長く、やぶれやぶれの印象のお肉でした。
長いお肉に小さなお肉を継ぎはぎにして、お餅を包みました。
これでもいいんですよ。
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普通、キャベツは大きいものを使い、
全体を包むのですが、これはただ、クルクルするだけ。
お肉が見えても大丈夫。
全体が包めたら包む・・で、問題なし。
ただし、その場合は中身のお餅が出てくる可能性ありですが。(笑)
スープ(お水とコンソメキューブ)をロールキャベツの厚みの半分くらい入れ、弱火で煮ます。
沢山スープを飲みたい場合は、たっぷりのスープで煮込んでください。
(我が家は、スープがたっぷり過ぎると残す傾向にある。美味しいのに。。ボソッ。。)
買って置いたひき肉を、別の料理に使ってしまいました。
余分に買っていた豚小間肉を使って作ることに。
キャベツは、なぜかカットしたものを購入していました。
最初、ロールキャベツを作る気はなく買い物をしたことに気づく。。(笑)
芯にしたお餅をお肉でくるんでいるから、キャベツはクルクル巻いただけでもいいか。と、作ってみました。
といっても、なるべく全体を覆うようにはしましたが、問題なしでした。
いつもの材料がなくても、いつもの料理ってできるんですね。
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