お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

白いご飯にぴったり~鶏肉と新たまねぎの甘酢あんかけ炒め

白いご飯にぴったり~鶏肉と新たまねぎの甘酢あんかけ炒め
投稿日: 2019年2月5日 更新日: 2019年2月5日
閲覧数: 755
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
スーパーで 菜の花 なばな 新たまねぎ 蕾菜 グリンピースなど
春野菜を見かけるようになりました。
寒い日が続いていますが 春は近づいているんですね~
そんな春野菜の新たまねぎとグリンピースを 鶏もも肉と人参とともに炒めて
甘酢あんで絡めた一品です。
白いご飯にぴったり~
冷めてもおいしいので お弁当にもお勧めです。

材料 (2人)

  • 鶏肉 :220g
  • 塩・コショウ :少々
  • オイル :小さじ2
  • 人参 :80g
  • 新たまねぎ :1/2個(100g)
  • グリンピース :10g
  • a醤油 :大さじ2
  • aみりん :大さじ2
  • aだし汁 :大さじ2
  • a酢 :大さじ2
  • aしょうが(すりおろし) :3g
  • a片栗粉 :小さじ2

鶏肉は一口サイズに切り軽く塩・コショウしてオイルで全体をこんがりと焼く

薄切りにした人参を加え さらに炒める

aをよく混ぜ合わせたものを加え 中強火で絡める

少し厚めのくし切りにした新たまねぎ レンジで加熱したグリンピースを加え
全体をよく絡める

コツ・ポイント

だし汁は 白だし小さじ1と水でもOkです。
新たまねぎは食感を残すため絡める程度に仕上げます。
グリンピースはさっと水洗いしてから600Wのレンジで2~30秒加熱してから加えます。


SNSでシェア