冬のごちそう!塩豚と冬野菜の押し麦スープ

冬のごちそう!塩豚と冬野菜の押し麦スープ
投稿日: 2019年2月1日 更新日: 2019年2月1日
閲覧数: 781
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
豚肉に塩をまぶしてしばらく置き 塩豚風にして 大根とほうれん草の冬野菜 
押し麦とレンズ豆の入った具沢山な栄養満点のボリュームたっぷりスープです。
まだまだ寒い日が続きます。
あたたかいスープはごちそうですね。

材料 (4人)

  • 豚肉(かたまり肩ロース肉) :300g
  • :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1~
  • タマネギ :1/4個
  • ニンニク :1片
  • 大根 :1/3(200g)
  • 押し麦 :80g
  • レンズ豆 :60g
  • ホウレン草 :150g
  • 塩・コショウ :少々
  • だし汁 :800ml~

豚肉に塩小さじ1を全体にふり よくまぶして最低でも1~2時間
できたら一晩おき 塩豚を作り一口サイズの角切りにする
大根は角切り ほうれん草はざく切り タマネギは薄切りにする

鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニクを炒め薄くスライスした
タマネギ 角切りにした塩豚を炒め タマネギがしんなりしたら
角切りの大根を加える

押し麦とレンズ豆を入れ かき混ぜたらだし汁を加え アクをとりながら
 20分ぐらい煮ていく
★スープが少なくなったら水またはだし汁を足す

ざく切りにしたホウレン草を加え 5分~煮たら 塩・コショウで味を調える

器に盛り付け できあがり

コツ・ポイント

だし汁は 市販の野菜だしを使いました。
押し麦が入っているので 時間がたつとスープを吸収してしまいます。
保存したいときは具材とスープを別々にしてください。


SNSでシェア


関連するキーワード