1リットルの沸騰した湯に1カップ弱の水を入れて火を止める。
冷蔵庫から取り出した卵を入れ15分蓋をする。
夏場は1カップの水
冬場は160ccの水
を目安に入れて下さい。
オクラは塩で産毛をこすって取る。
20秒ほど茹でこぼし、5ミリ幅に切る。
プチトマトはヘタを取る。
20秒ほど茹でたらざるにあけ、皮を剥く。
アボガドは種に向かってくるりと一周切り込みを入れて2つに割る。
皮を剥いて1㎝角に切る。
種をつけた方をサランラップで覆い、冷蔵庫で保管する。
馬路ずしの素を切った野菜にかけて味をなじませる。
ゆず風味が美味しさを際立たせる★野菜のゼリー寄せ
ポーチドエッグでも美味しいです。
5%の酢を入れた湯を沸騰させ、少し温度を下げ、85度ぐらいの中に生卵を入れる。
そっとスプーンで卵白が黄身を覆うように掛けて白っぽくなったら火を止めて蓋をして5分そのまま置く。水に取る。
器に切った野菜、馬路ずしの素のゼリーを交互によそり
トップにチャービルの葉と柚子の皮を飾る。
前回でもご紹介しましたが、
寿司酢のような味わいの中に柚子の風味が効いた
清涼感溢れる寿司酢です。
使う前に少し味わってみたら、
あまりの美味しさに飲み物に使いたくなるぐらいでした。
大成功な味わいに、このゼリーを使ってバリエーションを色々と考えて
暮らし二スタ様に投稿していきたいと思います。
すごく美味しいのでおすすめです?
【商品紹介関連記事】
https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=80
温泉卵は外気温によって出来具合が変わります。
冬場ですと温度がどんどん下がるので、水は1カップも入れない方が良いでしょう。
また、卵をつけて置く時間は15分以上置いておくと良いと思います。
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