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簡単!タンドリーチキン風オイルパスタ/#時短#おもてなし

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村越 仁美
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料理研究家、日本昆布協会昆布大使 豆腐マイスター、だしソムリエ...もっと見る
簡単!タンドリーチキン風オイルパスタ/#時短#おもてなし

ファミリーマートのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキン。国産の鶏肉を国内の工場で加工しているので安心安全に頂けます。食欲をそそるスパイシーなタンドリー風のチキンは、香り豊かでしっとりヘルシーで美味しい~。
今回こちらを使用し、茹で時間が短いパスタとベビーリーフをプラスし、簡単時短に出来るタンドリー風チキンオイルパスタを作りました。
お手軽なのに本格的!おもてなしにもオススメです!

器 ノリタケ シェール ブラン
グラス BODUM ダブルウォールグラス

材料 (1人前)

  • タンドリーチキン風国産鶏サラダチキン :1袋
  • スパゲティ(1.6mm)早ゆで3分:1束(100g)
  • にんにく:1/2個
  • 唐辛子(鷹の爪):1/2本
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ベビーリーフ(飾り): 適量

準備する食材・下準備

準備する食材・下準備

にんにくの薄皮を剥きます。
根の硬い部分をカットし、半分にした切り口を下に置き、包丁の刃先を奥に向けて腹をのせます。左手で上から体重をかけて押さえ、少し崩れるくらいに潰し、にんにくの芽を取ります。

唐辛子は、今回カットしたものを使用。
1本の時は、種を取り出し、輪切りにします。

サラダチキンは8ミリ程度の厚さに切り分け、1/2程度を残しほぐします。

ベビーリーフは、水でさっと洗いキッチンペーパーで挟むように軽くふき取ります。

スパゲティを茹でる。

水1リットル塩10g沸騰させたお湯で、スパゲティを茹でます。記載の時間の1分前に、ザルに上げます。茹で汁は、80mlとっておく。
水・塩は(分量外)

にんにくと唐辛子を、オリーブオイルで炒めます。

にんにくと唐辛子を、オリーブオイルで炒めます。

にんにく、唐辛子、オリーブオイルを、冷たいフライパンに入れる。入れたら火をつけて、弱火でじっくりと炒めます。

スパゲティのゆで汁を加えて乳化させます。

 スパゲティのゆで汁を加えて乳化させます。

スパゲティのゆで汁を50ml少しずつ加える。強火で絶えずゆすり、木ベラなどでしっかり混ぜ合わせると失敗しにくいです。
(白く濁りとろみがついたら乳化されてます。)
※唐辛子は飾りに使うため、ここで取り出す。

茹で上がったスパゲティを加えて絡めます。

 茹で上がったスパゲティを加えて絡めます。

乳化したら火を中火にし、手早く、スパゲティとオイルを絡め混ぜ合わせます。

水分が足りない時は、ゆで汁を大さじ1ずつ入れて調整して下さい。
水分が多い時は、火を強め水分を飛ばします。

ほぐしたタンドリーチキンを和え混ぜます。

ほぐしたタンドリーチキンを和え混ぜます。

味見をし、味が足りない場合は、塩で調え火を止める。
お好みでブラックペッパーを加えても美味しいです。火を止めたらほぐしたタンドリーチキンを和え混ぜます。

盛りつけて出来上がり。

盛りつけて出来上がり。

フライパンからスパゲティをお皿に盛りつけ、スライスしたサラダチキンを均等にのせ、唐辛子をちらし、ベビーリーフを上に盛りつけて出来上がり。

サラダチキンで色々アレンジ!忙しい時のお助け食材にも!

サラダチキンで色々アレンジ!忙しい時のお助け食材にも!

今回使用したサラダチキンがこちらです。スパイシーだけど辛さは控えめ。辛いものが苦手な人でも頂けます。
むね肉なのでさっぱり、しっとりで美味しいです。そのままでも美味しいですが工夫次第で色々な料理にアレンジできそうです。味のバリエーションも豊かなので忙しい時のお助け食材にもなりそうですよ。

コツ・ポイント

スパゲティを茹でる時に塩味をしっかりとつけています。減塩されてる方は、少なめに塩を入れて味見をする時にご調整下さい。
代用可能なもの。
ベビーリーフをレタスやミックスリーフなど。
他の味のサラダチキンにもほぼ応用できるレシピかな?と思います。
2人分以上にする時は、材料を全て倍にして下さい。

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村越 仁美
村越 仁美さん
料理研究家、日本昆布協会昆布大使 豆腐マイスター、だしソムリエ、築地魚がしコンシェルジュ。 身近な食材でできる和ごはんを中心に再現しやすく素材を生かした美味しい家庭料理をご紹介しています。
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