にんにくの薄皮を剥きます。
根の硬い部分をカットし、半分にした切り口を下に置き、包丁の刃先を奥に向けて腹をのせます。左手で上から体重をかけて押さえ、少し崩れるくらいに潰し、にんにくの芽を取ります。
唐辛子は、今回カットしたものを使用。
1本の時は、種を取り出し、輪切りにします。
サラダチキンは8ミリ程度の厚さに切り分け、1/2程度を残しほぐします。
ベビーリーフは、水でさっと洗いキッチンペーパーで挟むように軽くふき取ります。
水1リットル塩10g沸騰させたお湯で、スパゲティを茹でます。記載の時間の1分前に、ザルに上げます。茹で汁は、80mlとっておく。
水・塩は(分量外)
にんにく、唐辛子、オリーブオイルを、冷たいフライパンに入れる。入れたら火をつけて、弱火でじっくりと炒めます。
スパゲティのゆで汁を50ml少しずつ加える。強火で絶えずゆすり、木ベラなどでしっかり混ぜ合わせると失敗しにくいです。
(白く濁りとろみがついたら乳化されてます。)
※唐辛子は飾りに使うため、ここで取り出す。
乳化したら火を中火にし、手早く、スパゲティとオイルを絡め混ぜ合わせます。
水分が足りない時は、ゆで汁を大さじ1ずつ入れて調整して下さい。
水分が多い時は、火を強め水分を飛ばします。
味見をし、味が足りない場合は、塩で調え火を止める。
お好みでブラックペッパーを加えても美味しいです。火を止めたらほぐしたタンドリーチキンを和え混ぜます。
フライパンからスパゲティをお皿に盛りつけ、スライスしたサラダチキンを均等にのせ、唐辛子をちらし、ベビーリーフを上に盛りつけて出来上がり。
今回使用したサラダチキンがこちらです。スパイシーだけど辛さは控えめ。辛いものが苦手な人でも頂けます。
むね肉なのでさっぱり、しっとりで美味しいです。そのままでも美味しいですが工夫次第で色々な料理にアレンジできそうです。味のバリエーションも豊かなので忙しい時のお助け食材にもなりそうですよ。
スパゲティを茹でる時に塩味をしっかりとつけています。減塩されてる方は、少なめに塩を入れて味見をする時にご調整下さい。
代用可能なもの。
ベビーリーフをレタスやミックスリーフなど。
他の味のサラダチキンにもほぼ応用できるレシピかな?と思います。
2人分以上にする時は、材料を全て倍にして下さい。
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