お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

具だくさんあったか豚汁とおにぎりくん

具だくさんあったか豚汁とおにぎりくん
投稿日: 2019年2月27日 更新日: 2020年10月16日
閲覧数: 7,461
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
今日は「具だくさんあったか豚汁とおにぎりくん」
*
冷蔵庫たくさん食材あるね〜鍋かな
んー豚汁かな
*
ふたりとも仕事が遅いと
なかなか冷蔵庫が片付かないです笑。
そんなときは豚汁に。
たくさん作って今日の朝ごはんにも
*
*
?枚目写真
ぐっちの明太おにぎりくん
生めんたいマヨネーズ 使用して
作ってみました。笑 かわいい…笑
*
*
**
「具だくさん!あったか豚汁」
調理時間:20分
分量:2人分※翌朝分込み
*
材料
豚肉……200g
大根…… 1/4本
人参……1/2本
レンコン……1個
さつまいも……1本
青ネギ……適量
*
だし汁……800ml ※だしパック使用
味噌……大さじ2※麦味噌使用
醤油……小さじ2
塩……ひとつまみ
*
下準備
野菜は洗い、豚肉は一口大に切り、塩、酒大さじ1(分量外)と合わせておく。
時短技
買い物したらとりあえずいろんな大きさに切っておく。
わたしはそれに助けられてます♫
*
野菜を切る
大根、人参は拍子切りに、レンコンは乱切りに、さつまいもは半月切りに、青ネギは小口切りにする。
時短したい方はレンジを活用
耐熱容器に大根、人参、そして浸るくらいの水を入れてラップをし、500Wで4分ほど加熱する。
*
鍋に入れる
鍋に出汁をとり、切った野菜を入れ、蓋を隙間をあけてのせ15分ほど中弱火にかけ、その後豚肉を入れて火にかけアクを取り、5分ほど弱火で煮る。
*
味噌を入れ溶く
鍋の火を止め、味噌を入れ溶く。煮たたさないようにあたため、醤油、味を見て塩を加える。椀に盛り、青ネギを飾る。お好みで七味をかけても
*
*
*
*
ぐっち夫婦の今日なにたべよう


SNSでシェア
詳しく見る