とろ〜りチーズのせデミハンバーグ

とろ〜りチーズのせデミハンバーグ
投稿日: 2019年1月30日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
今日は「とろ〜りチーズのせデミハンバーグ」
#ぐっちのハンバーグ
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ハンバーグ食べたい〜!材料買って帰る!
相当食べたかったのか。笑?
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ハンバーグ。
やっぱりチーズをのせて
余熱でとろ〜り溶かして、その上にデミソース
最高です
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「とろ〜りチーズのせデミハンバーグ」
調理時間:30分
分量:2人分材料
ハンバーグ
合いびき肉……250g
玉ねぎ……1個小さめ
とろけるチーズ……3枚
卵……1個
牛乳……大さじ1
パン粉……1/3カップほど
塩……2つまみ
ブラックペッパー……少々
油、小麦粉……適量
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ソース
A赤ワイン……大さじ1
A中濃ソース……大さじ2
Aケチャップ……大さじ3
Aバター……10g
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下準備
・パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
・玉ねぎはみじん切りにして、油をしいたフライパンで、しんなりと甘い香りがするまで炒めて粗熱をとる。
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たねをつくる
ボウルにひき肉、卵、牛乳で湿らせたパン粉、炒めた玉ねぎ、塩、こしょうを入れる。
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粘りが出るまで混ぜ3等分に。両手でキャッチボールするように空気を抜き、楕円形に。表面に軽く、小麦粉をまぶす。
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ハンバーグを焼く
フライパンにサラダ油(分量外)を熱しハンバーグを入れる。こんがりと焼き色がついたら、ふたをして弱火にし、約5分焼く。
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裏返してふたをし、さらに5分焼く。最後の1分のときにチーズをのせて、再度ふたをして余熱でとろ〜り、皿に出しておく。
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ソースを作る
ハンバーグのフライパンをそのまま使い、Aを入れ、とろみがつくまで煮詰める。ハンバーグにかける。
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時短技
・玉ねぎのみじん切りは、フードプロセッサーにかけ、耐熱容器に入れてレンジ500w2分加熱してから炒める。
・添え野菜はハンバーグの横で一緒に焼く
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たくさん作って作り置きにも!
とろけるチーズを小さく折り重ねて、チーズ入りにしても美味しいね
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ぐっち夫婦の今日なにたべよう


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