薄焼き卵は通常の黄色いものと、黒蜜で味付けした茶色いものとを用意します。
どちらもごく弱火で蓋をして蒸し焼きにするとつるんとした綺麗な薄焼き卵が焼けます。
デコ弁キットのクマ型、楕円、キャラッパの丸型、ストローなどを使って型抜きしています。
お花は紫芋と白ごま、紫芋とチーズと海苔、人参とチーズと海苔の3種入っています(分量外)
海苔はパンチやハサミを使用。薄くマヨネーズを塗ると接着しやすくなります。
いのししの鼻はサラスパで2か所刺して固定しています。
使用した方とパンチはこちら。
おかず
胡麻唐揚げ、卵焼き、ウインナーと大葉の餃子の皮巻き、ほうれん草と人参のおかか和え、いちご
末っ子のリクエストばかりです。
同じ日に作った小5男子弁。型も同じものを使用。
同じく小1男子弁。3つのキャラ弁を登校時間までに仕上げなくてはいけないので、効率よくできるようにしています。
型やパンチを使うと意外と簡単で時間もかかりません。できるだけ同じ型でもずらしてみたり、重ねて使ったりして手間を省きましょうね♪
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