【お餅リメイク】外はサクッ、中はモチッと♪切り餅deえびと大葉のかき揚げ

【お餅リメイク】外はサクッ、中はモチッと♪切り餅deえびと大葉のかき揚げ
投稿日: 2019年1月25日 更新日: 2020年1月13日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
みなさーん‼
お家にお餅余ってませんか?

そんな時はこのレシピ‼︎
外はサクッと、中はモチッとしたかき揚げのご紹介♪

☆餅米(もちごめ)の栄養と効能☆
三大栄養素である、体や脳を動かすエネルギー源の炭水化物と、皮膚や筋肉などを作るたんぱく質、体にエネルギーを生み出す脂質が豊富に含まれています。

血液の生成作用をサポートするモリブデンが豊富なので、老廃物などのデトックス効果が期待できます。

水と一緒に加熱すると粘り気のでるアミロペクチン
が含まれており、消化が遅く・腹持ちがいいとされています。

おもちを食べるとお腹がいっぱいになるので、食物繊維が豊富な食材と食べると、栄養バランスが損なわれませんよ!

もち米のカロリー→100gで約359kcal
もちのカロリー→100gで約234.9kcal
(今回の切り餅50gでは約118kcal)

材料 (切り餅 1個分)

  • 切り餅 :1個
  • 桜えび(乾燥) :約4~5g
  • 大葉 :3枚
  • ☆薄力粉 :大さじ3
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • ☆水 :50ml
  • 薄力粉(③で使用) :大さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ3

①硬いので気をつけて‼︎

①硬いので気をつけて‼︎

切り餅をスライサーでせん切りにし、大葉は短冊切りにする。

➁ダマがあってもOK!

➁ダマがあってもOK!

☆の薄力粉と片栗粉・塩を混ぜ、水を入れてさっと混ぜる。

③全体にまぶして!

③全体にまぶして!

ボウルに①をいれ、薄力粉を混ぜ合わせる。

④少しキツネ色になるぐらいがオススメ☆

④少しキツネ色になるぐらいがオススメ☆

②に③を入れ、全体を1〜2回混ぜ、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

大根おろしや塩と一緒にお召し上がりください‼︎

大根おろしや塩と一緒にお召し上がりください‼︎

コツ・ポイント

*スライサーがない場合は、せん切りにしてください。粗く切ってOK!

*②で☆を混ぜる時は、ダマがあってOK!
混ぜすぎ注意→サクッと感がなくなります。


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