みなさーん‼
お家にお餅余ってませんか?
そんな時はこのレシピ‼︎
外はサクッと、中はモチッとしたかき揚げのご紹介♪
☆餅米(もちごめ)の栄養と効能☆
三大栄養素である、体や脳を動かすエネルギー源の炭水化物と、皮膚や筋肉などを作るたんぱく質、体にエネルギーを生み出す脂質が豊富に含まれています。
血液の生成作用をサポートするモリブデンが豊富なので、老廃物などのデトックス効果が期待できます。
水と一緒に加熱すると粘り気のでるアミロペクチン
が含まれており、消化が遅く・腹持ちがいいとされています。
おもちを食べるとお腹がいっぱいになるので、食物繊維が豊富な食材と食べると、栄養バランスが損なわれませんよ!
もち米のカロリー→100gで約359kcal
もちのカロリー→100gで約234.9kcal
(今回の切り餅50gでは約118kcal)
材料
(切り餅 1個分)
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切り餅
:1個
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桜えび(乾燥)
:約4~5g
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大葉
:3枚
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☆薄力粉
:大さじ3
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☆片栗粉
:大さじ1
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☆塩
:小さじ1/2
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☆水
:50ml
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薄力粉(③で使用)
:大さじ1/2
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サラダ油
:大さじ3
切り餅をスライサーでせん切りにし、大葉は短冊切りにする。
➁ダマがあってもOK!
☆の薄力粉と片栗粉・塩を混ぜ、水を入れてさっと混ぜる。
③全体にまぶして!
ボウルに①をいれ、薄力粉を混ぜ合わせる。
④少しキツネ色になるぐらいがオススメ☆
②に③を入れ、全体を1〜2回混ぜ、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*スライサーがない場合は、せん切りにしてください。粗く切ってOK!
*②で☆を混ぜる時は、ダマがあってOK!
混ぜすぎ注意→サクッと感がなくなります。