1年のはじまりから!縁起のいいレシピ「だしかけ鯛うどん」

1年のはじまりから!縁起のいいレシピ「だしかけ鯛うどん」
投稿日: 2019年1月24日 更新日: 2019年1月24日
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ハレの日に食べたい、ごちそううどん。

材料 (2~3人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2玉
  • 小鯛(うろこと内蔵をとる) :1尾
  • ゆでにんじん(せん切り) :1/3本分
  • かまぼこ(せん切り) :1/3枚分
  • 錦糸たまご :卵1個分
  • 万能ねぎ(4~5cm長さ) :2本
  • とびっこ・青ねぎ(飾り用) :適量
  • 【A】
  • 和風だし汁 :600cc
  • :大さじ3
  • 薄口しょうゆ :大さじ1.5
  • :適量

下準備

冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する。

①小鯛を焼く

小鯛は塩(適量)をふり、グリル又はオーブンで焼く。

②だし汁を煮る

鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせる。

③盛り付ける

やや深めの大皿にうどんと具材を盛り付ける。

④出来上がり!

鯛のヒレ、骨をはずしてほぐし、(2)をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

「年明けうどん」にもおすすめです。(紅い食材:小鯛、にんじん、かまぼこ、とびっこ)


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