鶏ひき肉に 水気をきった豆腐 卵黄 みじん切りにしたネギと椎茸
しょうが 塩 ごま油を加えよく混ぜ4等分に丸める
だし汁で鶏団子をさっと煮て 汁気をきって器に盛り付ける
カブをフードプロセッサーなどですりおろし いったんざるに取り
軽く水気をとり 卵白と片栗粉大さじ1を 混ぜ合わせる
★水気はしっかり切らない
カブの上にふんわりとのせ600Wのレンジで4分加熱する
肉団子を煮ただし汁に 醤油 塩で味を調え 大さじ2の水で溶いた
のこりの片栗粉大さじ1を加え 弱火でかき混ぜとろみをつけあんを作り
熱々にしてかぶら蒸しにたっぷりとかけお好みでわさびとスプラウトを添える
だし汁は ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パックを500㏄の水で
3分煮出したものを使いました。
カブはすりおろしてからいったんざるに取りますが 完全に水気をきらずに使います。
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