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おうちで料亭のお味~レンジで簡単!ふんわりかぶら蒸し

おうちで料亭のお味~レンジで簡単!ふんわりかぶら蒸し
投稿日: 2019年1月23日 更新日: 2019年1月23日
閲覧数: 5,149
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
かぶら蒸しというと ちょっとめんどくさいイメージがありますよね。
それこそ 小料理屋や 料亭で食べる~といったイメージが・・・
だって中身は どうするの~
エビやゆり根や 白身の魚・・・
いえいえ 我が家のかぶら蒸しは中身は 鶏肉団子なんです~
椎茸を加えた鶏肉団子を おだしでさっと煮て
すりおろしたカブと 卵白 片栗粉を混ぜ合わせたものをふんわりとのせて・・・
レンジで加熱するので 簡単です。
熱々のあんをかけていただく 料亭のような冬のごちそうです。

材料 (4人)

  • 鶏ひき肉 :200g
  • 豆腐 :50g
  • :1個
  • ネギ :20g
  • 椎茸 :1個
  • :少々
  • しょうが(チューブ使用) :3g
  • ごま油 :小さじ1
  • だし汁 :500㏄
  • 醤油 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • カブ :4個(300g)
  • わさび :お好みで
  • スプラウト :少々

鶏ひき肉に 水気をきった豆腐 卵黄 みじん切りにしたネギと椎茸
 しょうが 塩 ごま油を加えよく混ぜ4等分に丸める

だし汁で鶏団子をさっと煮て 汁気をきって器に盛り付ける

カブをフードプロセッサーなどですりおろし いったんざるに取り
軽く水気をとり 卵白と片栗粉大さじ1を 混ぜ合わせる
★水気はしっかり切らない

カブの上にふんわりとのせ600Wのレンジで4分加熱する

肉団子を煮ただし汁に 醤油 塩で味を調え 大さじ2の水で溶いた  
のこりの片栗粉大さじ1を加え 弱火でかき混ぜとろみをつけあんを作り
熱々にしてかぶら蒸しにたっぷりとかけお好みでわさびとスプラウトを添える

コツ・ポイント

だし汁は ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パックを500㏄の水で
3分煮出したものを使いました。
カブはすりおろしてからいったんざるに取りますが 完全に水気をきらずに使います。


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