お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで2分!節分はキンパで恵方巻

レンジで2分!節分はキンパで恵方巻
投稿日: 2019年1月23日 更新日: 2019年1月24日
閲覧数: 2,175
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
酢飯を使わず、ごま油+塩でご飯は味付けなので、意外と簡単!
いつもと違った巻きずしで恵方巻を楽しみませんか(^^♪

材料 (1本分)

  • あいびき肉 :50g
  • 人参 :40gほど
  • 豆苗 :1/6袋ほど
  • 卵焼き :卵1個分くらい
  • 炊いたごはん :1/2合ほど
  • A 醤油、砂糖、ごま油 :各大さじ1/2
  • にんにく(おろし) :少々
  • 塩、ごま油 :適量

レンジで2分!プルコギ風ひき肉を作る。

レンジで2分!プルコギ風ひき肉を作る。

耐熱容器にあいびき、Aをいれて混ぜる。ラップをふんわりして、600W1分加熱する。よく混ぜて、さらに1分加熱する。

こちらもレンジで2分。にんじんナムルを作る!

こちらもレンジで2分。にんじんナムルを作る!

にんじんは、千切りにする。耐熱容器にいれてふんわりラップをする。600W2分加熱し、ごま油、塩各少々で和える。

そのほかの準備

炊いたご飯に、ごま油大さじ1/2、塩小さじ1/4いれてよく混ぜる。
卵焼きは、海苔のサイズに合わせて切る。豆苗は、根を切り落とす。

あとは、巻き巻き!

あとは、巻き巻き!

ラップをひろげて、寿司のりをおく。奥1㎝くらい残して、具材を中央におく。ごはんの端と端をつけるように巻く。

コツ・ポイント

キムチや、アボカドをいれてもおいしいです!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード