細い海苔を切るためには
細かい作業ができるよく切れるハサミが必要です。
そして、
他の物を切らないようにし、
海苔専用として使うようにしましょう。
おにぎりに細く切った海苔を乗せていきます。
本数を変えてデザインするのも楽しいですよ。
ワッフル状の大根スライスでご紹介した、
大根スライスを使用しました。
ふりかけがいいアクセントに。
ご飯部分いっぱいに細い海苔を乗せて、
ふりかけをバランスよく。
おしゃ弁①<ふりかけアート>でもご紹介した、
丸い型抜きを使ってふりかけを乗せてました。
縦線のみの海苔に丸いふりかけでバランスよく配置。
丸い部分を白ご飯にした逆パターンです。
ちょっと複雑な形状に。
ステンドグラスの窓を意識。
組み合わせによって、
より複雑にできるのが海苔アートです。
このような海苔アートをよく見かけると思います。
これはデザインナイフでカットする方法です。
根気がいる作業です。
機会があればまた別の記事でご紹介します(^^)/
比較的作りやすいものから
少し複雑なものまでご紹介しました。
直線と曲線、
そして自由な発想があれば
とても楽しめますよ。
海苔を乗せる際はピンセットで。
そして、ご飯は冷ましてからにしてください。
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