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ワッフル状の大根スライスの甘酢漬け

ワッフル状の大根スライスの甘酢漬け
投稿日: 2019年1月17日 更新日: 2019年10月20日
閲覧数: 2,592
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2006年、娘の入園をきっかけにキャラ弁を始め、今ではキャラ弁だけでな...
ワッフル状にスライスできる道具を使って大根スライスし、
紫カリフラワーの甘酢漬けに浸け込みました。
お弁当やサラダにいかがですか。

まずは紫カリフラワーの甘酢漬けを作ります。
紫キャベツや紫玉ねぎでも大丈夫です。

材料 (1回分)

  • 紫カリフラワー :1株
  • 甘酢(市販) :200~300㎖

<作り方>

<作り方>

① 紫カリフラワーを食べやすい房に分ける。
② 沸騰したお湯に1分。
③ ざるにあげて水気をしっかり切ったら、
  ジッパー袋に紫カリフラワーを入れて
  甘酢を浸るぐらい加える。
  (※甘酢の分量ですがあくまでも目安です。浸るぐらいをめどに)

<POINT>

カリフラワーは歯ごたえがある方が美味しいので
茹で過ぎないように。

紫キャベツ、紫玉ねぎも同様です。
こちらの茹で時間は1分弱。
(※紫キャベツなら1/4玉、紫玉ねぎなら1個)

生でも食べられるお野菜なので
サッと茹でる!が基本です。

そして・・・

そして・・・

スライスした大根を加えて色付けます。
(※一晩漬けるのが理想です。)

ワッフル状の大根スライスを作る道具とは…

ワッフル状の大根スライスを作る道具とは…

ベジクラ ポテト・やさい波形スライサー (パール金属)

安全ホルダー付き!

安全ホルダー付き!

こちらの尖った個所に大根を突き刺し、
黄色いプレートに乗せて、
縦横交差させながら
シュッ!シュッ!とスライスしていきます。

飾り付けは自由に。

飾り付けは自由に。

紫玉ねぎの甘酢漬けに浸けると
薄いピンクに染まります。

重ね使いで濃淡を楽しむこともできます。

コツ・ポイント

食材や時期によって
染まる色の濃淡が微妙に違ってきます。
その違いを楽しんでください。


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