① 紫カリフラワーを食べやすい房に分ける。
② 沸騰したお湯に1分。
③ ざるにあげて水気をしっかり切ったら、
ジッパー袋に紫カリフラワーを入れて
甘酢を浸るぐらい加える。
(※甘酢の分量ですがあくまでも目安です。浸るぐらいをめどに)
カリフラワーは歯ごたえがある方が美味しいので
茹で過ぎないように。
紫キャベツ、紫玉ねぎも同様です。
こちらの茹で時間は1分弱。
(※紫キャベツなら1/4玉、紫玉ねぎなら1個)
生でも食べられるお野菜なので
サッと茹でる!が基本です。
スライスした大根を加えて色付けます。
(※一晩漬けるのが理想です。)
ベジクラ ポテト・やさい波形スライサー (パール金属)
こちらの尖った個所に大根を突き刺し、
黄色いプレートに乗せて、
縦横交差させながら
シュッ!シュッ!とスライスしていきます。
紫玉ねぎの甘酢漬けに浸けると
薄いピンクに染まります。
重ね使いで濃淡を楽しむこともできます。
食材や時期によって
染まる色の濃淡が微妙に違ってきます。
その違いを楽しんでください。
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