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冬のごちそう!クリ~ミ~で優しいカリフラワーのポタージュ

冬のごちそう!クリ~ミ~で優しいカリフラワーのポタージュ
投稿日: 2019年1月21日 更新日: 2019年1月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
カリフラワーを中心に ジャガイモ タマネギで作る野菜のポタージュ、我が家の
冬の定番の一つです。
コンソメなどは使わない代わりに 白みそとバターでコクを出します。
とろ~りあったかポタージュは 冬のごちそうですね。

材料 (3~4人)

  • カリフラワー :1株(400g)
  • ジャガイモ :1個(100g)
  • タマネギ :1/2個(100g)
  • 豆乳 :300ml
  • 白みそ :20g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • バター :20g
  • パルミジャーノ :少々

ジャガイモは皮をむき適当な大きさに タマネギは薄切り
 カリフラワーは小房に分ける

鍋にオリーブオイルを入れジャガイモ・カリフラワー・タマネギに絡め 
ひたひたの水(約500ml位)を入れやわらかくなるまで煮る

白みそを加え 火を止めてハンドミキサーなどでピュレ状にする
★カリフラワーは飾り用に少し取り除いておく

豆乳を加え再び火にかけ塩・コショウで味を調え 仕上げにバターでコクを加える 

器に盛り付け 真ん中にカリフラワーをのせ パルミジャーノ コショウをふる

コツ・ポイント

とろみ加減は豆乳で調整してください。
豆乳を使いましたが牛乳でもOkです。
白みそが合いますが 合わせみそとか麦みそでも。
ただあまり色が濃いと白く仕上がりません。


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