ねぎもち

ねぎもち
投稿日: 2019年1月20日 更新日: 2019年2月28日
閲覧数: 26,218
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
お餅と葱をレンジ加熱してフライパンで焼きました。
葱とお餅の香ばしさがたまりません!
パパっとできちゃう&冷えてもおいしいのでちょっとしたおつまみやおやつにぴったりです。

材料 (1人分)

  • :1個(約50g)
  • 長ねぎ :1本(約80g)
  • ●塩 :少々
  • ●削り節 :3g
  • ●しょうが(すりおろし) :小さじ1/2
  • ●ごま :小さじ1
  • :大さじ1/2
  • 醤油 :約小さじ1弱

お餅をカットする。

お餅をカットする。

お餅を約1cmのダイスカットにする。

ねぎをカットする。

ねぎをカットする。

ねぎは縦半分にカットして斜めスライスする。

レンジ加熱(生地作り)

レンジ加熱(生地作り)

耐熱ボールにお餅と長葱を入れて軽く和えたらラップをし600Wレンジで約2分半加熱する。
●印を加えて混ぜ合わせる。

フライパンで焼く

フライパンで焼く

フライパンにフライパンに油を入れて熱し、生地を乗せて円形に広げて時々へらなどで押さえながら中弱火で焼く。

仕上げ

仕上げ

焼き色がついたらひっくりかえして時々押さえながら両面こんがり焼く。適当な大きさにカットして器に盛り、醤油を塗るorまわしかけたら出来上がり。

出来上がり

出来上がり

出来上がりです。
ねぎいっぱいの美味しい1品です!

盛り付け例(包丁でカットするのが面倒な場合)

盛り付け例(包丁でカットするのが面倒な場合)

両面焼き色を付けたら醤油をまわしかけて生地をへらなどを使って丸める。

盛り付け例(包丁でカットするのが面倒な場合)

盛り付け例(包丁でカットするのが面倒な場合)

器に乗せたらキッチンバサミで適当な大きさにカットして削り節をかける。
(削り節をかけるので、生地に削り節を混ぜ込まなくてもOKです)

コツ・ポイント

お餅はくっつきやすいので使う道具(へらや包丁など)は水でぬらすこをとおすすめします。
また、使用した道具は放置するとお餅がこびりついて洗いにくいので、使ったらすぐ水につけることをおすすめします。

ごまの代わりに七味唐辛子を入れてもおいしいかもです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集