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味付けはめんつゆで簡単に!料亭風なナスとエビの揚げ出し

味付けはめんつゆで簡単に!料亭風なナスとエビの揚げ出し
投稿日: 2019年1月17日 更新日: 2019年1月17日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
揚げてコクを出した 茄子とエビを
めんつゆでさっと煮た揚げだし~
おしゃれに一人前ずつ盛り付けて 料亭風な一品に。
揚げてからつゆに入れてさっと煮ることで味がしみておいしくなります。
時間を置けば置くほど 味がしみるので 保存食にもいいですよ。

材料 (2人)

  • 茄子 :2個
  • エビ :4匹
  • 小麦粉 :少々
  • スナップエンドウ :4個
  • つゆ(2倍濃縮) :大さじ2
  • 日本酒 :大さじ1
  • :大さじ4

茄子は半分に切ってから4等分して スナップエンドウとともに素揚げして 
エビは殻をむき 背に切り込みを入れ背ワタを取り 小麦粉を薄くまぶして揚げる

鍋につゆ 日本酒 水を入れ ひと煮立ちさせ 揚げた茄子 スナップエンドウ
エビを入れ 火を止めて1分間そのままにして味をなじませる

器につゆとともに盛り付ける

コツ・ポイント

一人前ずつ小鉢に盛り付けると おしゃれで料亭風に~
大根おろしやしょうがを添えてもおいしいです。


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