今が旬の柚子。
香りがとっても好きなので、皮を刻んだり果汁を絞ったりとよく使うです♡
そんな柚子を使って、いつもの照り焼きをちょっとスパイシーに、爽やかに仕上げた一品に♪
ワンランク上のおもてなしにもオススメ☆
☆柚子(ゆず)の栄養と効能☆
強い抗酸化作用のビタミンCが豊富に含まれ、日焼けによるメラニン色素の生成を抑制するので、シワやニキビの改善し美容効果に役立ちます。
ビタミンCは白血球の働きを活性化して、体内に侵入したウィルスなどを撃退するので、風邪予防に効果的です!
果肉や果汁などに多く含まれるクエン酸が、体の細胞を活性化して基礎代謝を高めて老廃物を体外に排出するので、疲労回復効果が期待できます。
果皮に含まれるリモネンやヘスペリジンには、血流を活性化して体を温めることができるので、血流改善効果に役立ちます。
香り成分のリモネンが、イライラを抑えてくれるので、リラックス効果や安眠効果が期待できます。
酸味や香りによって満足度が高まるので、減塩効果が期待できます。
材料
(ブリ 2切れ分)
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ブリ
:2切れ
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塩
:小さじ1/4
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GABANオールスパイス<パウダー>
:少々
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薄力粉
:大さじ1弱
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☆酒
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆ゆず果汁
:小さじ1
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☆GABANオールスパイス<パウダー>
:少々
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サラダ油
:大さじ1
ブリの両面に、塩とオールスパイスをふって、約10分ぐらいおく。
キッチンペーパーでブリの水気をふき、薄力粉を薄くまぶしたら、油を入れて熱したフライパンで両面焼く。《中火〜弱火》
混ぜ合わせた☆をフライパンに入れて、絡ませるように煮詰めれば完成‼︎《弱火》
【GABANオールスパイス<パウダー>】
ワンタッチボトルで、料理中でも簡単です!
オールスパイスって聞いたことありますか?
私、使ったことはあったものの、詳しく知らず…。
なので、調べてみました!
日本名称でいうと「百味こしょう」。
様々なスパイスを混ぜ合わせているようですが、自然界にそのまま存在しているスパイスです。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような味と香りが特徴です。
コツ・ポイント
*ブリに塩をふって、キッチンペーパーで水気をふき取ることで、臭みを消します。
*小麦粉でなくても、強力粉や米粉でもOK!
*ブリと一緒に食べることで、ストレスの緩和効果が期待できます。
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