お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

余ったおもちで「チョコっとおしるこ風」の作り方

余ったおもちで「チョコっとおしるこ風」の作り方
投稿日: 2019年1月15日 更新日: 2019年1月15日
閲覧数: 1,546
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
余ったお餅を「ホットチョコレート」に浮かべましたよ。

「さらさら〜濃いめ」まで味の調節ができるレシピです。

しかも作り方は簡単ですよ!

材料 (1人分)

  • もち :1枚
  • 板チョコ :1/2
  • 牛乳 :100cc

①

もちをサイコロ状に切って、グリルorトースターで焼く

②

板チョコを細かく割り、耐熱の器に入れ
600wのレンジで20秒づつ温め溶かす

レンジで温めた牛乳を少しずつ入れてチョコレートを伸ばす。
焼いたもちを浮かべてできあがり。

コツ・ポイント

サラサラが好みの方は牛乳を全量入れてください。
濃いめが好みの方は50ccで伸ばしてください。


SNSでシェア