烏賊と海老のガーリック炒め♪簡単ワインのお供♪

烏賊と海老のガーリック炒め♪簡単ワインのお供♪
投稿日: 2019年1月15日 更新日: 2019年1月15日
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海外料理番組を参考にしてます♪
冷凍庫に烏賊と海老があって、冷蔵庫には白ワインがあったから飲みたくなって♪

材料 (2人分)

  • 大きめ剥き海老 :10尾くらい
  • 烏賊 :2杯
  • 大蒜 :1片
  • 唐辛子 :半分
  • 玉葱 :4分の1
  • オリーブ油 :大匙1
  • 白ワイン :50cc
  • 塩コショウ :適量
  • レモン :お好み量

①大蒜、玉葱は微塵切り、唐辛子は輪切り、烏賊は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブ油を入れて大蒜、玉葱、唐辛子を入れて香りが立つくらい炒める。
③②に、烏賊、海老を入れて軽く炒めたら白ワインを注ぎ蒸し煮にする。
④③に軽く塩コショウして皿に盛り、レモンを絞って頂く。

コツ・ポイント

火を通し過ぎると固くなるので注意。


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