栗きんとんの栗をつぶします。ゴロゴロあった方がいいという方は2~4つ割りくらいで。まんべんなく味わいたい方は細かくつぶしてください。
卵、牛乳150ml、油を入れ、よく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。粉をいれると生地がかたくなるので牛乳50mlで調整する。持ち上げて落としてみてポタっとおちるくらいに。
オーブンを180度で予熱します。
カップケーキ型にカップを入れ、その中に生地を入れます。
生地が余ったら、お弁当で使っている、シリコーンカップなどをつかってもいいですね。
予熱が終わったら25分焼きます。
甘さは栗きんとんの中に入っているので砂糖などは加えていません。
食べてみると中はしっとりとしていて甘さ控えめ。とてもおいしかったです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます