皮の黒いバナナを捨てる前に!美味しくカップケーキに!

皮の黒いバナナを捨てる前に!美味しくカップケーキに!
投稿日: 2019年1月15日 更新日: 2019年1月15日
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愛知県に住む2人の男の子の母です。 ハンドメイドが好きで、あーでも...
皮の黒いバナナは腐っていると思い前は捨てていました。見た目だけで捨てちゃダメですよね。中はまだ食べられるんです。完熟バナナといってそのまま食べるには抵抗があるけれど、カップケーキなどのお菓子にしてしまえば美味しく食べられます。
子供たちが大好きでできたそばから持って行って食べています。

材料 (10~12個分(作りやすい分量))

  • 完熟バナナ :2本
  • 砂糖 :大さじ2
  • サラダ油(ココナッツオイルなどほかの油でも) :大さじ6
  • 牛乳 :大さじ6
  • 卵(できればLサイズ) :2個
  • ホットケーキミックス :200g
  • チョコチップなど :お好みで

1。材料を混ぜる

ボウルに完熟バナナを入れ、フォークである程度つぶす。砂糖、油、牛乳、卵、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
粉っぽさがなくなり混ざったら、お好みでチョコチップなどを混ぜてもいいです。

道具はこれを使いました。

道具はこれを使いました。

上はダイソーで買ったカップケーキ型(216円)、下はセリアで買ったクラフトベーキングカップ8号(40枚入りで108円)。上の型には8号がぴったりです。カップケーキ型は天板に合わせて買うといいです。

2.オーブンを180度に予熱をし、カップにいれて焼く。

オーブンを180度に予熱をする。
180度になるのを待っている間に、カップケーキ型にカップをセットし、カップに入れていく。
予熱が完了したら、25分焼く。
焼けてるかどうかは竹串を刺して確認。

コツ・ポイント

①必ず完熟バナナで!(皮が黒いものほどいい)捨てる前にぜひ!

②ビニール袋でやってもいいかも。(洗い物が少なくなっていいですね。

③ココナッツオイルを使う場合は夏になると液体に、冬になると個体になってしまうので、個体になっているときはレンジで溶かして液体にしてから使ってください。


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