
抹茶 片栗粉 砂糖をボウルに入れよくかき混ぜる
★ここでよくかき混ぜておくとだまになりにくい
水大さじ1を加え全体を湿らせてから 沸騰させた湯を600ml加え とろみがでるまで
よくかき混ぜる
★最初に水を入れて湿らせてから 熱湯を入れることで
ダマになりにくくなめらかに混ざります
器に注ぎ 粒あん 白玉粉 金箔を添える
★白玉は 白玉粉にぬるま湯を少しずつ加え 耳たぶの固さにして
熱湯で茹でてから冷水にとります。
あんこは市販の缶詰で甘みが強かったので 抹茶のほうの甘味は抑え目です。
お好みの甘さに調整してください。
白玉を使いましたが おもちでもおいしいです。
何度も言うようですが、金箔はなくてもOkです。
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