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【グルテンフリー★黒豆シナモンの小さな蒸しケーキ】

【グルテンフリー★黒豆シナモンの小さな蒸しケーキ】
投稿日: 2019年1月12日 更新日: 2019年11月10日
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ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
おせちに残った黒豆煮豆を使用して、蒸しケーキを作りました。米粉&甘酒で、もっちり。小さいですが、噛めば噛むほど甘くまんぷくに◎蒸し器で蒸しています。

材料 (4人分)

  • 米粉 :90g
  • 米麹甘酒原液 :75cc
  • 重曹 :小さじ1
  • 黒豆煮豆 :40粒程
  • シナモンパウダー :小さじ1/2

①ボウルに米粉と重曹を入れ、菜箸でよく混ぜる。

②①に米糀甘酒原液を少しずつ加え混ぜ、最後は手でこねる。

②①に米糀甘酒原液を少しずつ加え混ぜ、最後は手でこねる。

③蒸し器に入るくらいの耐熱性の器にラップをしき、①を丸く丸め黒豆を並べる。

③蒸し器に入るくらいの耐熱性の器にラップをしき、①を丸く丸め黒豆を並べる。

④蒸しあがった蒸し器に③を入れ、25分ほど蒸す。

④蒸しあがった蒸し器に③を入れ、25分ほど蒸す。

蒸し器の蓋にはふきんを巻く。

⑤④を取り出しお皿にのせ、茶こしに入れたシナモンパウダーをスプーンで円を描くように全体にふりかける。

⑤④を取り出しお皿にのせ、茶こしに入れたシナモンパウダーをスプーンで円を描くように全体にふりかける。

⑥⑤を4糖分に切り分けて出来上がり。

コツ・ポイント

★直径15cm程の耐熱性の器を使用。
★小さいですが、もっちり噛めば噛むほど味がありまんぷく感のある蒸しケーキです。おやつにぜひ、お試しください。



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