こんにゃくは必要であれば茹でてアク抜きをし、スプーンなどで一口大にちぎります。
ごぼうは皮付きのまま良く洗い、ささがきにします。ニンジンは皮をむいてささがきにします。長ネギは斜めに薄切りにします。大根は薄くいちょう切りにします。里芋は皮をむいて塩少々(分量外)をまぶしてぬめりを洗い流し、下茹でします。
鍋にごま油をひいて中火で熱し、ごぼう、ニンジン、大根、長ネギを炒めます。野菜が少ししんなりとしたらこんにゃくを加えて炒め合わせます。
出汁を注ぎ、煮立ったら下茹でした里芋を加えます。アクを取り、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(A)加えて味を整えたら完成です。お好みで七味唐辛子をふってどうぞ。
里芋は皮をむいた状態で180ℊ程度です。水煮のものを使用してもOKです。ごぼうは皮に旨味が多く含まれているので、皮ごと使用します。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます