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体も心もほっこり♡根菜たっぷりけんちん汁

体も心もほっこり♡根菜たっぷりけんちん汁
投稿日: 2019年1月12日 更新日: 2019年1月12日
閲覧数: 2,620
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
寒さ厳しい今日この頃。あたたかい汁物が恋しくなりませんか?根菜たっぷりのけんちん汁は、どこか懐かしいような素朴な味わいながら、根菜の旨味が染み出ていて体も心もほっこり癒されます。ごぼうは皮に旨味成分が多く含まれているので、皮付きのまま使用します。ヘルシーながら腹持ちが良いのでダイエット中の方にもおすすめです。

材料 (4人分)

  • ごぼう :1/2本
  • ニンジン :1/2本
  • 大根 :長さ5センチ分程度
  • 長ネギ :1本
  • 里芋 :180ℊ程度
  • こんにゃく :1枚
  • ごま油 :大さじ1
  • 出汁 :600㎖
  • みりん(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ2
  • 塩(A) :小さじ1/2
  • 七味唐辛子 :適宜

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

こんにゃくは必要であれば茹でてアク抜きをし、スプーンなどで一口大にちぎります。
ごぼうは皮付きのまま良く洗い、ささがきにします。ニンジンは皮をむいてささがきにします。長ネギは斜めに薄切りにします。大根は薄くいちょう切りにします。里芋は皮をむいて塩少々(分量外)をまぶしてぬめりを洗い流し、下茹でします。

野菜を炒めます。

野菜を炒めます。

鍋にごま油をひいて中火で熱し、ごぼう、ニンジン、大根、長ネギを炒めます。野菜が少ししんなりとしたらこんにゃくを加えて炒め合わせます。

出汁と里芋を加えて煮ます。

出汁と里芋を加えて煮ます。

出汁を注ぎ、煮立ったら下茹でした里芋を加えます。アクを取り、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。

味付けして完成です。

味付けして完成です。

(A)加えて味を整えたら完成です。お好みで七味唐辛子をふってどうぞ。

コツ・ポイント

里芋は皮をむいた状態で180ℊ程度です。水煮のものを使用してもOKです。ごぼうは皮に旨味が多く含まれているので、皮ごと使用します。


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