??ガレット・デ・ロワ(galette des rois)

??ガレット・デ・ロワ(galette des rois)
投稿日: 2019年1月11日 更新日: 2019年1月11日
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
【ガレット・デ・ロワ (galette des rois)】

1月6日の公現祭(エピファニー)に由来する
新年には欠かせないフランス菓子❣️

年が明けると
菓子店やパン屋さんで売られるようです。

近年は 日本でも販売されていますが
?私は自分で作りたくて➰

*数年前から焼くようになりました‼️

毎年 少しずつアレンジして
色々なガレットデロワを楽しんでます?

今回は フィリングに
自家製の「フランジパーヌ」を入れて
ちょっと本格的に仕上げました?

?フランジパーヌとは⁉️
クレームダマンド(アーモンドクリーム)に
カスタードクリームを合わせたもの。


パイ生地は市販のものでもOK!

(*^^*) よければ お試し下さいね?

【 ガレット・デ・ロワ 組み立て&作り方 】
※時計回りに進めます

①クレームダマンド全量にカスタードクリームを80g混ぜて絞り袋に移す
※(割合は好みで 調整可能です)

②パイ生地を伸ばして丸く切る
(下生地→12cm 上生地→15cm 各2枚ずつ)

?残ったパイ生地は冷凍保存できます?

③型に下生地→フォークでピケする
→半量のフランジパーヌ絞る

④上生地→周囲を押さえ密着→側面に切り込み
→ドリュール→冷却→ドリュール→乾かす
→ナイフで好みの模様入れる
(▲フィリングに到着しないように浅く)
(▲中心に1箇所 空気穴開ける)

⑤焼成 200度 約35〜40分→シロップ塗る
→再度 約7〜10分焼成 (表面が乾くまで)

[シロップ]※参考までに
砂糖15g+水10g+水飴5g 火にかけ溶かす
火を止め ラム酒とレモン汁少量混ぜる。

? galette des rois 2019 ?

♡(∪。∪) よければ作ってね♡

??galette des rois??


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