お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

?2019年の初焼き?

?2019年の初焼き?
投稿日: 2019年1月11日 更新日: 2019年1月11日
閲覧数: 422
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
㊗️ 2019年 初焼き3連チャン?


今年の初焼きは シフォンケーキ ➰

❤️カフェモカ シフォン❤️

?プレーン シフォン?

?アップルティー シフォン?

実家へのお土産と自宅用に〜

作り始めたら
楽しくて止まらない(笑)

あれコレ➰ 味を変えて3種類‼️

今回の 一番人気は・・⁉️

生地の食感は アップルティーシフォン
お味の方は カフェモカシフォンでした?

➰投票(試食)したのは
長女と末娘(JK)、私の3人ですが?➰

3種類とも 水分や油分を変えて作ったので
それぞれ少しずつ違う食感です‼️

〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜

【カフェモカ / 17cmトール】
a.卵黄 3個
a.大白胡麻油 40g
a.お水+コーヒー 50g+大さじ1.5
a.カカオリキュール 15g
a.薄力粉 78g
b.卵白 4個
b.グラニュー糖+粗糖 30g+40g

?カカオリキュール?
ドーバー社のクレームド カカオを使用

【プレーン / 15cm】
a.卵黄 2個
a.太白胡麻油 25g
a.お水 40g
a.バニラ 約1/3本
a.薄力粉 50g
a.ラム酒 3g
b.卵白 3個
b.グラニュー糖 50g

【アップルティー / 17cmトール】
a.卵黄 3個
a.太白胡麻油 50g
a.紅茶液 85g+煮出した茶葉8g
a.薄力粉 75g
a.グランマルニエ 小さじ1
b.卵白 4個
b.グラニュー糖 70g

?紅茶液?
アップルティー葉15g+熱湯160g
煮出した茶葉8gは刻んで使用しました。

[作り方]
① a.の材料を上から順にすり混ぜる
② 別ボウルに b.の材料でメレンゲ立てる
③ ①に②を1/3量ずつ合わせる
④ 型に移して焼成
♦︎17cmトール→約40分前後
♦︎15cm→約30分前後

?よければ お試し下さいね?


SNSでシェア
詳しく見る