1年のはじまりから!縁起のいいレシピ「いくらとれんこんはさみ揚げのうどん」

1年のはじまりから!縁起のいいレシピ「いくらとれんこんはさみ揚げのうどん」
投稿日: 2019年1月10日 更新日: 2019年1月10日
閲覧数: 694
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
「れんこんはさみ揚げ」の旨みがつゆにとけだして美味。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 冷凍「れんこんはさみ揚げ」 :2個
  • いくら(しょうゆ漬け) :適量(約大さじ1)
  • 三つ葉 :適量
  • ゆず皮 :少々
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮) :約大さじ1.5
  • :300cc
  • :少々

下準備

下準備

・冷凍「れんこんはさみ揚げ」はレンジで加熱する

①つゆを作る

小鍋に【A】を合わせて温める

②うどんを入れる

沸騰したら凍ったままのうどんを入れて煮る

③「れんこんはさみ揚げ」をのせる

器に盛り付け、レンジ加熱した「れんこんはさみ揚げ」をのせる

④出来上がり!

いくら、三つ葉、ゆず皮をトッピングして召し上がれ

コツ・ポイント

うどんつゆが「れんこんはさみ揚げ」に合うのはもちろんのこと、「れんこんはさみ揚げ」の旨みがつゆにとけだし、シンプルなつゆが深みのある味わいに変わります。

もちもちとしたうどんとシャキシャキの「れんこんはさみ揚げ」の食感をぜひ楽しんでください。

年明けうどんとしてもおすすめのレシピです。紅い食材はいくら。れんこんは見通しのよい縁起食材です。


SNSでシェア


関連するキーワード