水を沸騰させ 宗田鰹節とさば節を加え 弱火で2~3分煮出し
火を止め蓋をして1分蒸らしてから漉す
★約900㏄のおだしが取れます
えのきは2cm長さに切り 明太子はほぐし スプラウトも 切っておく
だしを火にかけ 醤油 みりん 塩で味を調え えのきを加えて
沸騰直前に火を弱め 明太子の半量と 同量の水で溶いた片栗粉を加え
かき混ぜてとろみをつける
茹でたうどんを器に盛り付け つゆをかけ 残りの明太子をのせ
スプラウトをちらす
かつお削り節でだしをとることから始めました。
かつお削り節は ヤマキだし屋の削り節を使いました。
手間はかかりますがつゆのおいしさは抜群です。
お時間がありましたら是非お試しください。
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