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ほっこり優しい 明太えのきあんかけうどん

ほっこり優しい 明太えのきあんかけうどん
投稿日: 2019年1月8日 更新日: 2019年1月8日
閲覧数: 1,131
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
かつお削り節から おだしをとってつゆを作ったうどんです。
明太子とえのきを加え 片栗粉でとろみをつけました。
おだしがきいているのと 明太子が入るので 味付けは薄くてOK、飲み干せるおいしさです。
片栗粉で とろみをつけたあんかけ仕立てで
身体の芯から温まります。
受験生の お夜食にもお勧めです。

材料 (2人)

  • :1200㏄
  • 宗田鰹節 :20g
  • さば節 :20g
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • :小さじ1/4
  • うどん(生タイプ) :300g
  • 明太子 :1/2腹
  • スプラウト :1パック
  • 片栗粉 :大さじ3

水を沸騰させ 宗田鰹節とさば節を加え 弱火で2~3分煮出し 
火を止め蓋をして1分蒸らしてから漉す
★約900㏄のおだしが取れます

えのきは2cm長さに切り 明太子はほぐし スプラウトも 切っておく

だしを火にかけ 醤油 みりん 塩で味を調え えのきを加えて 
沸騰直前に火を弱め 明太子の半量と 同量の水で溶いた片栗粉を加え 
かき混ぜてとろみをつける

茹でたうどんを器に盛り付け つゆをかけ 残りの明太子をのせ 
スプラウトをちらす

コツ・ポイント

かつお削り節でだしをとることから始めました。
かつお削り節は ヤマキだし屋の削り節を使いました。
手間はかかりますがつゆのおいしさは抜群です。
お時間がありましたら是非お試しください。


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