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1年のはじまりから!縁起のいいレシピ「えび汁うどん」

1年のはじまりから!縁起のいいレシピ「えび汁うどん」
投稿日: 2019年1月8日 更新日: 2019年1月8日
閲覧数: 1,691
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
えびの旨みがしみこんだうどんが絶品。

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 有頭えび :1尾
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • みそ :約大さじ1.5
  • 【A】
  • だし汁 :300cc
  • :大さじ1

下準備

・有頭えびは頭と胴体に分け、背わたは取り除く。胴体の殻はむいておく

①つゆを作る

鍋にだし汁を沸かし、酒とえびの頭を入れて弱火で1~2分煮る

②味をととのえる

アクを取り除き、みそを加えて味をととのえる

③うどんとえびを加える

中火にして凍ったままのうどん、えびの身を入れて火を通す

④出来上がり!

青ねぎを加えて召し上がれ

コツ・ポイント

凍ったままのうどんをそのまま煮ることで、しっかり旨みを吸ってくれます。

えびは、あれば頭だけでも2~3尾分使用するとより濃厚でコクのある味わいに仕上がります。さらに時間のある時は、みそを入れた後に火を止め、そのまましばらく置いておくとえびのだしがより出てきます。

今回、信州みそなどの淡色みそを使いました。だし汁は昆布だしがおすすめです。


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