・有頭えびは頭と胴体に分け、背わたは取り除く。胴体の殻はむいておく
鍋にだし汁を沸かし、酒とえびの頭を入れて弱火で1~2分煮る
アクを取り除き、みそを加えて味をととのえる
中火にして凍ったままのうどん、えびの身を入れて火を通す
青ねぎを加えて召し上がれ
凍ったままのうどんをそのまま煮ることで、しっかり旨みを吸ってくれます。
えびは、あれば頭だけでも2~3尾分使用するとより濃厚でコクのある味わいに仕上がります。さらに時間のある時は、みそを入れた後に火を止め、そのまましばらく置いておくとえびのだしがより出てきます。
今回、信州みそなどの淡色みそを使いました。だし汁は昆布だしがおすすめです。
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